Trajetos no labirinto: história de vida dos portadores de doenças oncológicas em uso de transfusões sanguíneas na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Simpson, Clélia Albino | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, João Evangelista da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Francisca Lucélia Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Sá, Lenilde Duarte de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Lagana, Maria Teresa Cicero | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The studies paths in the maze: life story of individuals with oncological diseases into use of blood transfusion in Natal has the hemotherapy as a primordial procedure to review the relationship between users of oncological health and the due ramifications. The hemotherapy looks for supply the organic needs through blood transfusion, which acquires vital function to the ones that have cancer, because it might reestablish the functionality of the organism throughout the raising of blood components. The impact over the transfusion affects emotionally and physically the users life. Aiming to reflect on these impacts, this study tried, through narratives of lives, rescue their experience since their knowledge of the disease until the time of blood transfusion using. It s about an exploratory-descriptive study, where the qualitative approach uses the theoretical-methodological reference of the oral life history to analyze a colony consisting of five users of health diagnosed with cancer, with achievement of at least three blood transfusions, the clinic Núcleo de Hematologia e Hemoterapia - UFRN, in Natal-RN. The network, in turn, was composed by employees of both sexes, regardless of age, who voluntarily agreed to participate in the study. The data collection, with approval of the Ethics Committee in Research, Liga Norte Riograndense Contra o Cancer, on the number 001/001/2012, occurred through semi-structured interviews, recorded individually in the home context that was previously chosen by employees. The methodological procedure occurred with the transcription of the interviews and their transcreations, and analysis of reports by thematic content analysis. At the reading orientation and interpretation of the employees stories, were discussed three categories of analysis: the impact on psychological REVIEW; impact on socialization and group membership, the environment and the impact of blood transfusion on treatment. Based on the narrative of the life histories of employees, we conclude that the experiences and feelings, hope and sorrow, pain and faith, even when facing a disease like cancer, bring lots of teaching and learning to health professional that deposits humanization health and reinstate hemotherapy forms of clinical critical | eng |
dc.description.resumo | O estudo Trajetos no Labirinto: história de vida de portadores de doenças oncológicas em uso de transfusão sanguínea na cidade de Natal tem a hemoterapia como procedimento primordial para se repensar a relação entre usuários de saúde oncológicos e os desdobramentos decorrentes. A hemoterapia busca suprir carências orgânicas através da hemotransfusão, que adquire função vital aos portadores de câncer por poder restabelecer o funcionamento do organismo através do aumento de componentes sanguíneos. O impacto sobre a transfusão afeta emocional e fisicamente a vida desses usuários. Objetivando refletir acerca desse impacto, o presente estudo procurou, através das narrativas de vida, resgatar suas vivências desde o diagnóstico da doença até os instantes de uso da transfusão sanguínea. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, em que a abordagem qualitativa utiliza o referencial teórico-metodológico da história oral de vida para analisar uma colônia formada por cinco usuários de saúde com diagnóstico de câncer, com realização mínima de três transfusões sanguíneas, no ambulatório do Núcleo de Hematologia e Hemoterapia - UFRN, na cidade de Natal-RN. A rede, por sua vez, foi composta por colaboradores de ambos os sexos, sem limite de idade, que concordaram voluntariamente em participar do estudo. A coleta de dados, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, da Liga Norte Riograndense Contra o Câncer, sob parecer 001/001/2012, ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas, gravadas individualmente, em contexto domiciliar, local previamente escolhido pelos colaboradores. O procedimento metodológico se deu com a transcrição das entrevistas e suas transcriações, e a análise dos relatos por meio da análise de conteúdo temático. Na orientação de leitura e interpretação dos relatos dos colaboradores, discutiu-se três categorias de análise: o impacto no psicológico REVER ; o impacto na socialização e no grupo de pertença; o impacto do ambiente e da transfusão sanguínea no tratamento. Com base nas narrativas das histórias de vida dos colaboradores, conclui-se que as vivências e os sentimentos, a esperança e a tristeza, a dor e a fé, mesmo em face de uma doença como o câncer, trazem muito de ensinamento e aprendizagem ao profissional da saúde que deposita na humanização e na hemoterapia formas de restabelecer quadros clínicos críticos | por |
dc.identifier.citation | COSTA, João Evangelista da. Paths in the maze: Lifestory of patients with oncological diseases into use of blood-transfusions in Natal / RN.. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Enfermagem Oncológica. Pesquisa Qualitativa. Hemoterapia | por |
dc.subject | Oncology Nursing. Qualitative Research. Hemotherapy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Trajetos no labirinto: história de vida dos portadores de doenças oncológicas em uso de transfusões sanguíneas na cidade de Natal/RN | por |
dc.title.alternative | Paths in the maze: Lifestory of patients with oncological diseases into use of blood-transfusions in Natal / RN. | eng |
dc.type | masterThesis | por |