As necessidades humanas em Agnes Heller
dc.contributor.advisor: Wellen, Henrique André Ramos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Liana Amaro Augusto de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Jamerson Murilo Anunciação de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Netto, José Paulo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Reis, Marcelo Braz Moraes dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Ranieri Carli de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: The thesis presented here analyzes human needs in the works of Agnes Heller, Hungarian philosopher and member of the Budapest School. The justification of the study in question is mainly related to the fact that, despite being significantly used, Hellerian production on human needs is still a field of unknowns in the theoretical production of Social Work. In this sense, we question what Agnes Heller's contribution on human needs and how the category of radical needs is situated in the Hellerian debate, trying to identify whether it is possible to articulate the debate on human and radical needs from Heller to the Marxian theoretical framework. Therefore, with this study we aim in general to analyze human needs from the contribution of Agnes Heller, specifically analyzing the context, composition and importance of the Budapest School; addressing the life and work of Agnes Heller; and critically discussing the main works on the topic of human needs. To reach this end, we use the Marxian dialectical critical method as an analysis perspective, and as qualitative procedures, bibliographic research techniques of a qualitative nature, from the use of primary and secondary sources, through readings and records of materials available in the medium. electronic or in physical copies. We support the idea that the development of the Theory of Needs in the Hellerian work demonstrates that there was a process of approaching and moving away from Marx and Marxism, resulting in a production that absorbed several philosophical influences of thought, starting from the reflection on the main historical events of the twentieth century and in particular the context experienced in the Hungarian social formation, resulting in an eclectic production on the theme, which constitutes a theory of needs itself.
dc.description.resumo: A tese ora apresentada analisa as necessidades humanas nas obras de Agnes Heller, filósofa húngara e integrante da Escola de Budapeste. A justificativa do estudo em epígrafe relaciona-se principalmente com o fato de que, apesar de ser significativamente utilizada, a produção helleriana sobre as necessidades humanas ainda se constitui como um campo de incógnitas na produção teórica do Serviço Social. Nesse sentido, questionamos qual a contribuição de Agnes Heller sobre as necessidades humanas e como a categoria de necessidades radicais se situa no debate helleriano, tentando identificar se é possível articular o debate das necessidades humanas e radicais a partir de Heller ao arcabouço teórico marxiano. Portanto, com este estudo objetivamos de maneira geral analisar as necessidades humanas a partir da contribuição de Agnes Heller, analisando especificamente o contexto, a composição e a importância da Escola de Budapeste; abordando a vida e a obra de Agnes Heller; e discutindo criticamente as principais obras sobre o tema das necessidades humanas. Para chegar a este fim, utilizamos como perspectiva de análise o método crítico dialético marxiano, e como procedimentos metodológicos as técnicas de pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, a partir da utilização de fontes primárias e secundárias, através de leituras e fichamentos de materiais disponíveis em meio eletrônico ou em exemplares físicos. Sustentamos a ideia de que o desenvolvimento da Teoria das Necessidades na obra helleriana demonstra que houve um processo de aproximação e afastamento de Marx e do marxismo, resultando em uma produção que absorveu várias influências filosóficas de pensamento, partindo da reflexão sobre os principais eventos históricos do século XX e em particular do contexto vivenciado na formação social húngara, resultando numa produção eclética sobre o tema, o que conforma uma teoria das necessidades própria.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Liana Amaro Augusto de. As necessidades humanas em Agnes Heller. 2020. 396f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Agnes Heller
dc.subject: Escola de Budapeste
dc.subject: Necessidades humanas
dc.subject: Marxismo
dc.title: As necessidades humanas em Agnes Heller
dc.typedoctoral: Thesis