Avaliar o modelo de negócio durante a Pandemia Covid-19: as estratégias da alta-costura para enfrentar a crise
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Moraes, Felipe Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Marcelo Barbosa de | |
dc.contributor.referees3 | Bastos, Evangelina de Mello | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | Fashion reflects people's habits since the mid-15th century, the term "fashion" comes from the Latin "modus", which refers to the meaning of custom. The pandemic caused by the Sars-Cov-2 virus in 2020 led to changes in habits and significant impacts on consumer behavior, affecting various economic segments in the world, including the haute couture industry. The main objective of this study is to assess whether there was a change in the business model in the haute couture fashion segment during the Covid-19 pandemic. The research is a descriptive-exploratory study with a qualitative approach. The studied population comprises 25 haute couture brands, as well as fashion professionals and the target audience that consumes luxury items. The data collection technique in this study was through a literature review, carried out through the analysis of documents such as periodical articles, book consultation and empirical studies capable of comparing the new context of the haute couture sector. In the first instance, to support the central investigation, how traditional business models operated and the new challenges that haute couture businesses faced in the market were analyzed, thus analyzing whether or not there was innovation or adaptation in the haute couture business model. -sewing. With the completion of the research, it was found that in the face of a global panorama full of uncertainties due to the pandemic, the consumer's shopping journey has completely changed, requiring changes in the organizational structure of companies and demanding innovation in the business to meet new needs and have a sustainable business amid the crisis. Such a change required bringing together physical, digital and social aspects in a single business panorama capable of portraying our time, just as fashion tends to renew itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | A moda reflete os hábitos das pessoas desde meados do século XV, o termo "moda" vem do latim “modus”, que remete ao significado de costume. A pandemia causada pelo vírus Sars-Cov-2 em 2020 ocasionou mudanças de hábitos e impactos significativos no comportamento do consumidor, atingindo diversos segmentos econômicos no mundo, inclusive na indústria da alta-costura. Este estudo tem como principal objetivo avaliar se houve mudança no modelo de negócio no segmento da moda de alta costura durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo-exploratório e com abordagem qualitativa. A população estudada compreende 25 grifes de alta-costura, como também profissionais da área da moda e o público-alvo que consome peças de luxo. A técnica de coleta de dados nesse estudo foi por meio de revisão de literatura, realizadas através da análise de documentos como artigos periódicos, consulta de livros e estudos empíricos capazes de comparar o novo contexto do setor da alta-costura. Em primeira instância, para apoiar a investigação central, foram analisados como atuavam os modelos de negócios tradicionais e os novos desafios que negócios da alta-costura enfrentaram no mercado, deste modo foi analisado se houve ou não inovação ou adaptação no modelo de negócio da alta-costura. Com a finalização da pesquisa, verificou-se que diante de um panorama global repleto de incertezas devido à pandemia, a jornada de compra do consumidor mudou completamente, exigindo mudanças na estrutura organizacional das empresas e exigindo inovação no negócio para atender às novas necessidades e ter um negócio sustentável em meio a crise. Tal mudança exigiu que aproximasse vertentes físicas, digitais e sociais em um único panorama nos negócios capaz de retratar o nosso tempo, assim como a moda tende a se renovar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Felipe Fernandes de Moraes. Avaliar o modelo de negócio durante a Pandemia Covid-19: as estratégias da alta-costura para enfrentar a crise. Orientadora: Dinara Leslye Macedo E Silva Calazans. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Modelos de negócio | pt_BR |
dc.subject | Estratégia da alta costura | pt_BR |
dc.subject | Modelo de negócio na pandemia | pt_BR |
dc.subject | Indústria da moda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Avaliar o modelo de negócio durante a Pandemia Covid-19: as estratégias da alta-costura para enfrentar a crise | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessing the business model during the Covid-19 Pandemic: haute couture strategies to face the crisis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |