Análise da viabilidade técnica e econômica para geração de energia fotovoltaica: estudo de caso no Aeroporto Internacional de Fortaleza
dc.contributor.advisor: Viana, Herbert Ricardo Garcia
dc.contributor.author: Macedo Neto, Emanuel
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees2: Andrade, Humberto Dionísio de
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: Brazil has one of the best solar resources in the world due to the high annual radiation that arrives in the country, combined with its geography, climate and other fiscal aspects, make it an ideal location for the implementation of different solar projects. This study presents a technical and economic feasibility analysis for the implementation of photovoltaic solar plants in airports in Brazil, with Fortaleza International Airport used as a case study. For technical analysis, the geographic conditions of the region where the airport is located will be evaluated, as well as aspects of operation and maintenance of the system and the electrical network close to the airport. Economically, the PV system was evaluated according to financial indicators based on discounted cash flow such as Net Present Value (NPV), Discounted Payback Period (DPBP), Internal Rate of Return (IRR) and Profitability Ratio (IR) and the Levelized Cost of Electricity (LCOE). The results reveal that for both scenarios evaluated it is feasible to install a photovoltaic plant at the airport, since the investment would have a financial return in less than 10 years.
dc.description.resumo: O Brasil possui um dos melhores recursos solares do mundo devido à alta radiação anual que chega no país, combinada com sua geografia, clima e outros aspectos fiscais, o tornam um local ideal para a implementação de diferentes projetos solares. Este estudo apresenta uma análise de viabilidade técnica e econômica para implementação de usinas solares fotovoltaicas em aeroportos no Brasil, sendo o Aeroporto Internacional de Fortaleza utilizado como estudo de caso. Para análise técnica será avaliado as condições geográficas da região onde encontrase o aeroporto bem como aspectos de operação e manutenção do sistema e a rede elétrica próxima ao aeroporto. Economicamente, o sistema PV foi avaliado conforme indicadores financeiros com base em fluxo de caixa descontado como Valor Presente Líquido (VPL), Período de Payback com Desconto (DPBP), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Índice de Rentabilidade (IR) e o Custo Nivelado de Eletricidade (LCOE). Os resultados revelam que para ambos os cenários avaliados é viável a instalação de usina fotovoltaica no Aeroporto, uma vez que o investimento teria retorno financeiro em menos de 10 anos.
dc.identifier.citation: MACEDO NETO, Emanuel. Análise da viabilidade técnica e econômica para geração de energia fotovoltaica: estudo de caso no Aeroporto Internacional de Fortaleza. Orientador: Herbert Ricardo Garcia Viana. 2022. 103f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Aeroporto
dc.subject: Análise tecnoeconômica
dc.subject: Indicadores financeiros
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise da viabilidade técnica e econômica para geração de energia fotovoltaica: estudo de caso no Aeroporto Internacional de Fortaleza
dc.typemaster: Thesis