Formação docente e conhecimento profissional: desafios para o ensino da matemática na EJA
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Tacio Vitaliano da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nunez, Isauro Beltran
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Dias, Ana Maria Iório
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Fialho, Nádia Hage
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-04-18
dc.description.abstract: As for the Education for Youth and Adult (EYA), the challenge of training these teachers is to provide tools to understand and act on the teaching of mathematics. It is realized just how special education in this modality and as such teaching is lacking in an adequate and solid training in the area of knowledge. One of the major problems affecting this type of education is the high dropout and failure rates, and lack of motivation among students. Thus the need to provide differentiated profile with a professional to teach youth and adults students, so that they are able to mobilize didactic-pedagogic knowledge, methodologies and theoretical frameworks that serve as a basis for school-developed teaching practice. This thesis aims to investigate how the math teacher, who acts in adult education from elementary school, has developed its didactic and pedagogical action, and that professional knowledge has been mobilized to teach? It has highlighted the importance of initial and continuing training and professionalization of teachers dedicated to this specific type of education, when teachers should be the protagonists of their professional development. The methodological approach was begun with a literature review, then the research was anchored mainly on the ideas by Gauthier, Nuñez and Ramalho (2004); Imbernon (2011), Garcia (2006); Perrenoud (2000); Tardif (2007 ); Haddad, Di Pierro (2000), D'Ambrosio (2002), Mendes (2006, 2009), Freire (1996, 2011), and other theorists and official documents of field of adult education here and abroad. That work leads us to the understanding of the present moment from a foray into historical and conceptual aspects, as well as educational policies of EYA, as well as training, professionalism, knowledge and skills necessary for professional practice. Then, the subjects and the locus of research and the instrument for data collection were set up and led by the object of study. To consolidate the study was selected a sample of 27 mathematics teachers, working in municipal EYA Network Teaching of Natal. This research is in an investigative nature, within the quantitative and qualitative approaches focused on the responses of study subjects from the content analysis by Bardin (1977). Results from the analyzes have revealed that the initial training of mathematics teachers of adult education needs to be reconfigured in order to formalize the knowledge base of professionals (the mathematical content, didactics and professional knowledge). Thus the study suggests that this base knowledge is embedded in the pedagogical practice of these teachers, so that there is a completion of the teaching and learning process for young people and adults. The study also has pointed out that there is a need for teachers to participate in a continuing education plan that prioritizes learning situations of mathematical content considering the previous knowledge of the students. The final analyses thus indicate that knowledge of mathematics and the didactic and pedagogical strategies to be mobilized by teachers must be able to motivate the students in such a way that they feel need to incorporate in their knowledge, mathematical knowledge capable of making them more likely to have access to social, economic and labor market
dc.description.resumo: No âmbito da Educação de Jovens e Adultos, um dos desafios da formação docente é fornecer subsídios para compreender e atuar no ensino da matemática. Percebe-se o quanto é específico o ensino nessa modalidade e como tal ensino é carente de uma formação adequada e sólida na área desse saber. Um dos maiores problemas que afeta essa modalidade de ensino é a evasão, o abandono e os altos índices de reprovação e desmotivação dos alunos. Daí, a necessidade de se prover um profissional com perfil diferenciado para ensinar aos jovens e adultos de maneira que sejam capazes de mobilizar conhecimentos didático-pedagógicos, metodologias e referenciais teóricos que sirvam como base para a prática docente desenvolvida na escola. Esta tese tem o objetivo de investigar como o professor de matemática, que atua na EJA do Ensino Fundamental, desenvolve sua ação didática e pedagógica, e que conhecimentos profissionais mobiliza para ensinar? Ressalta-se a importância da formação inicial e continuada e da profissionalização docente voltada aos professores dessa específica modalidade de ensino, quando devem ser os professores os protagonistas do seu desenvolvimento profissional. O percurso metodológico iniciou-se com um levantamento bibliográfico, em seguida a pesquisa ancorou-se principalmente, nas ideias de Gauthier, Nuñez e Ramalho (2004); Imbernón (2011); Garcia (2006); Perrenoud (2000); Tardif (2007); Haddad, Di Pierro (2000); D’ambrósio (2002); Mendes (2006; 2009); Freire (1996; 2011); e demais teóricos e documentos oficiais do campo da EJA, no país e no exterior. O referido trabalho nos remete à compreensão do momento atual a partir de uma incursão nos aspectos históricos, conceituais e das políticas educativas de EJA, assim como a formação, a profissionalização, os saberes e as competências necessárias ao exercício profissional. Em seguida, definiu-se, guiados pelo objeto de estudo, os sujeitos e o lócus da pesquisa e também o instrumento de coleta de dados. Para consolidação do estudo foi selecionada uma amostra composta de 27 professores de Matemática, atuantes na EJA da Rede municipal de Ensino da cidade do Natal. A pesquisa de cunho investigativo, se insere nas abordagens quantitativa e qualitativa centrada nas respostas dos sujeitos pesquisados a partir da análise de conteúdos de Bardin (1977). Os resultados oriundos das análises revelaram que a formação inicial do professor de matemática da EJA precisa ser reconfigurada de modo a formalizar a base de conhecimentos profissionais (dos conteúdos matemáticos, da didática e dos saberes profissionais), Desse modo o estudo propõe que essa base de conhecimentos seja incorporada na prática pedagógica desses professores, para que haja uma completude do processo do ensino e da aprendizagem dos jovens e adultos. O estudo também aponta que há uma necessidade dos professores participarem de uma formação continuada que priorize planejar situações de aprendizagem dos conteúdos matemáticos considerando os conhecimentos prévios dos alunos. As análises conclusivas, logo, indicam que, o conhecimento da matemática e as estratégias didáticopedagógicas a serem mobilizadas pelo professorado devem ser capazes de motivar o alunado de tal maneira, que estes sintam necessidade de incorporar em seus conhecimentos, saberes matemáticos capazes de torná-los com maior chance de ter acesso aos benefícios sociais, econômicos e do mundo do trabalho
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Tacio Vitaliano da. Formação docente e conhecimento profissional: desafios para o ensino da matemática na EJA. 2013. 245f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Conhecimentos profissionais
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Formação
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação docente e conhecimento profissional: desafios para o ensino da matemática na EJApt_BR
dc.typedoctoral: Thesis