O fazer do mestre : reflexões sobre a criação artística em A Obra-prima Ignorada, de Honoré de Balzac
dc.contributor.advisor: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Luiza Araújo Franca do
dc.contributor.referees1: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.referees2: Lopes Junior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.referees3: Andrade, Sheyla de Azevedo
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This article proposes an interdisciplinary reading of the novella The Unknown Masterpiece (1831), by Honoré de Balzac, articulating reflections on artistic creation with theoretical contributions from different fields of knowledge from the humanities. Based on the trajectories of the characters Poussin, Porbus, and Frenhofer, the study investigates three modes of relation to art: the formative exercise of artistic practice (Sloterdijk, 2018), creation as a vital and poetic expression of cruelty (Artaud, 2023), and artistic thought as a cognitive and symbolic deviation within culture and the noosphere (Morin, 2002). Mobilizing the notion of literature of complexity as an epistemological resource, the analysis is grounded in the methodological approach of the sociology of the present (Morin, 1984), seeking to understand the novella as a cognitive operator. Throughout this trajectory, Balzac’s narrative is discussed not only as an allegory of the crisis of modern representation, but also as a device that challenges regimes of visibility, recognition, and symbolic belonging. In the end, Frenhofer’s tragic fate is revealed as a consequence of the incomprehensibility between singular creation and the cultural horizons of his time. The novella thus remains a fertile starting point for thinking about the links between aesthetics, subjectivity, culture, and complexity.
dc.description.resumo: Este artigo propõe uma leitura interdisciplinar da novela A obra-prima ignorada (1831), de Honoré de Balzac, articulando reflexões sobre o fazer artístico com aportes teóricos interdisciplinares nas humanidades. A partir da trajetória dos personagens Poussin, Porbus e Frenhofer, investigam-se três modos de relação com a arte: o exercício formativo da prática artística (Sloterdijk, 2018), a criação como expressão vital e poética da crueldade (Artaud, 2023), e o pensamento artístico como desvio cognitivo e simbólico no interior da cultura e da noosfera (Morin, 2002). Mobilizando a noção de literatura de complexidade como recurso epistemológico, a análise fundamenta-se na abordagem metodológica da sociologia do presente (Morin, 1984), para compreender a novela enquanto operador cognitivo. Através desse percurso, a narrativa balzaquiana é discutida não apenas como alegoria da crise da representação moderna, mas como dispositivo que tensiona os regimes de visibilidade, reconhecimento e pertencimento simbólico. Ao final, o trágico destino de Frenhofer revela-se como produto da incomunicabilidade entre a criação singular e os horizontes culturais de sua época. A novela permanece, assim, como ponto de partida fértil para se pensar os vínculos entre estética, subjetividade, cultura e complexidade.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Luiza Araujo Franca do. O fazer do mestre : reflexões sobre a criação artística em A Obra-prima Ignorada, de Honoré de Balzac. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades), Instituto Humanitas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Instituto Humanitas de Estudos Integrados
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades
dc.subjectliteratura de complexidade
dc.subjectfazer artístico
dc.subjectarte
dc.subject: Balzac
dc.subjectliterature of complexity
dc.subjectartistic creation
dc.subject: Art
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: O fazer do mestre : reflexões sobre a criação artística em A Obra-prima Ignorada, de Honoré de Balzac
dc.title.alternative: The master's craft: reflections on artistic creation in The Unknown Masterpiece by Honoré de Balzac
dc.typebachelor: Thesis