Purificação e caracterização parcial de uma Fucana C de Dictyota mentrualis e estudo do seu efeito antiinflamatório e nociceptivo
dc.contributor.advisor | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Ivan Rui Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Leão, Ana Maria dos Anjos Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784275U3 | por |
dc.contributor.referees2 | Braz, Regina de Fátima dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2005-12-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, sulfated polysaccharides from marine algae have emerged as an important class of natural biopolymers with potential application in human and veterinary health care, while taking advantage of the absence of potential risk of contamination by animal viruses. Among these, fucans isolated from the cell walls of marine brown alga have been study due to their anticoagulant, antithrombotic, anti-inflammatory and antiviral activities. These biological effects of fucans have been found to depend on the degree of sulfation and molecular size of the polysaccharide chains. In the present study, we examined structural features of a fucan extracted from brown alga Dictyota menstrualis and its effect on the leukocyte migration to the peritoneum. The sulfated polysaccharides were extracted from the brown seaweed by proteolytic digestion, followed by sequential acetone precipitation producing 5 fractions. Gel lectrophoresis using 0.05 M 1,3-diaminopropane-acetate buffer, pH 9.0, stained with 0.1% toluidine blue, showed the presence of sulfated polysaccharides in all fractions. The chemical analyses demonstrated that all fractions are composed mainly of fucose, xylose, galactose, uronic acid, and sulfate. Electrophoresis in agarose gel in three different buffers demonstrated that the fraction 2.0v have only one population of fucan. This compound was purify by exclusion molecular. It has shown composition of fucose, xilose, sulfate and uronic acid in molar ration of 1.0: 1.7: 1.1: 0.5 respectively. The effect of this heterofucan on the leukocyte migration was observed 6h after zymozan (mg/g) administration into the peritoneum. The heterofucan showed higher antimigratory activity, it decrease the migration of leukocyte in 83.77% to peritoneum. The results suggest that this fucan is a new antimigratory compound with potential pharmacological appications | eng |
dc.description.resumo | Em anos recentes, os polissacarídeos sulfatatos de algas marinhas tem emergido como importante classe natural de biopolimeros que podem ser aplicado na assistencia medica humana e veterinaria, tendoi a vantagem da alsência de potencial risco de contaminação por virus animal. Algumas amostras de fucanas foram isoladas de alga marinha maron tensido estudadas quanto a sua atividader anticoagulante, antitrombótica, antiinflamatória e antiviral. O efeito biológico das fucanas tem sido dependente do grau de sulfatação e do tamanho da molecula do polissacarídeo. Neste estudo foi realizado uma analise da composição da fucana extraída da alga maron Dictyota menstrualis e o efeito na migração de leucócitos no peritonio com sua molulação influencia na modulação da sensação dolorosa periférica. O polissacarídeos sulfatado foi extraído da alga maron por digestão proteolítica sequido por precipitação com acetona produzindo 05 frações. A eletroforese em gel usando tampão 0,05 M 1,3-diaminopropano-acetato (PDA) pH 9,0 revelado com 1,0% de azul de toluidina demonstrou a presença de polissacarídeos em todas as frações. A analise química demonstrou que todas as frações são compostas principalmente de fucose, xilose, galactose, ácido uronico e sulfato. As eletroforeses em três sistemas de tampões demonstraram que a fração 2,0v possui apenas uma população de fucana. Este componente foi purificado por exclusão molecular e demonstrou uma composição de fucose, xilose, sulfato e ácido urônico de 1,0:1,7:1,1:0,5 respectivamente. O efeito desda heterofucana na migração de leucócito observado 06 horas após a aplicação zymozan no peritonio. A heterofucana demonstrou alta atividade antimigratória diminuindo a migração em 100% na concentração de 20,0mg/kg, também apresentamdo um efeito modulado da sensação dolorosa periférica de modo dose dependente. Estes resultados sugerem que este fucana possa ser utilizada como novo antiinflamatório na industria farmaceutica | por |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Ivan Rui Lopes de. Purificação e caracterização parcial de uma Fucana C de Dictyota mentrualis e estudo do seu efeito antiinflamatório e nociceptivo. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Algas | por |
dc.subject | Polissacarídeos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Purificação e caracterização parcial de uma Fucana C de Dictyota mentrualis e estudo do seu efeito antiinflamatório e nociceptivo | por |
dc.type | masterThesis | por |