O paradigma da sustentabilidade e a perspectiva do environmental, social and governance no espaço turístico de Tibau do Sul/RN
dc.contributor.advisor: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.advisor: ID4606530449881824
dc.contributor.author: Pontes, Joyce Lins
dc.contributor.author: ID9264301655982512
dc.contributor.referees2: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees2: ID2719998085102847
dc.contributor.referees3: Rocha, Ricardo Rayan Nascimento
dc.contributor.referees3: ID4058452686100591
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: In contrast to the post-war mass tourism model, sustainable tourism emerges based on the principles of sustainability which points to the need to reduce the socio-environmental impacts generated by tourist activities. Attuned to the new paradigm, the municipality of Tibau do Sul has been standing out in practices of more sustainable tourism, even receiving some important certifications (Standard of Green Destinations; Safe Travel from the World Travel Tourism Council). The objective of this work is to analyze how the principles of the sustainability paradigm have been adopted in the tourist space of Tibau do Sul/RN. The construction of a secondary database, based on public bodies and institutions (City Hall, SETUR/RN, Ministry of Tourism, IBGE, FIRJAN), enabled a socioeconomic and environmental analysis of the municipality. Through interviews with municipal public management agents, tourism sector associations and local businessmen, an attempt was made to understand the role of lodging companies and other enterprises, regarding their actions in favor of environmental conservation, based on the concept of Environmental, Social and Governance (ESG). The results indicate that even though they are unaware of the aforementioned concept, some associations already apply ESG parameters in their actions. As for the means of accommodation, it was observed that they already know it and have adapted the parameters for their activities, promoting Ecobusiness practices.
dc.description.resumo: Em contraponto ao modelo turístico massivo do pós-guerra, surge o turismo sustentável com base nos princípios da sustentabilidade que aponta a necessidade da diminuição dos impactos socioambientais gerados pelas atividades turísticas. Antenadas ao novo paradigma, o município de Tibau do Sul vem se destacando nas práticas de um turismo mais sustentável, recebendo, inclusive algumas certificações importantes (Padrão de Destinos Verdes; Safe Travel da World Travel Tourism Council). O objetivo do trabalho é analisar como os princípios do paradigma da sustentabilidade vêm sendo adotados no espaço turístico de Tibau do Sul/RN. A construção de um banco de dados secundários, a partir dos órgãos e instituições públicas (Prefeitura Municipal, SETUR/RN, Ministério do Turismo, IBGE, FIRJAN), possibilitou uma análise socioeconômica e ambiental do município. Através da realização de entrevistas com agentes da gestão pública municipal, associações do setor turístico e empresários locais, procurou-se compreender o papel das empresas de hospedagens e outros empreendimentos, quanto a suas ações em prol da conservação do meio ambiente, a partir do conceito de Environmental, Social and Governance (ESG). Os resultados apontam que mesmo desconhecendo o referido conceito algumas associações já aplicam parâmetros do ESG em suas ações. Já para os meios de hospedagens, observou-se que esses já o conhecem e adaptaram os parâmetros para suas atividades, fomentando as práticas de Ecobusiness.
dc.description.sponsorship: UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: PONTES, Joyce Lins. O paradigma da sustentabilidade e a perspectiva do Environmental, Social and Governance no espaço turístico de Tibau do Sul/RN. 2022. 135f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia Bacharelado
dc.subject: Turismo; Sustentabilidade; Environmental, Social and Governance; Empresas; Tibau do Sul.
dc.subject: Tourism; Sustainability; Environmental, Social and Governance; Companies; Tibau do Sul.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.title: O paradigma da sustentabilidade e a perspectiva do environmental, social and governance no espaço turístico de Tibau do Sul/RNpt_BR