Prevalência de distúrbios mastigatórios em idosos institucionalizados: uma revisão sistemática e meta-analise
dc.contributor.advisor | Taveira, Karinna Verissimo Meira | |
dc.contributor.author | Abreu, Maria Helena Dantas | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-1581-9305 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.contributor.referees2 | Magalhães Júnior, Hipólito Virgilio | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | To synthesize and critically review the prevalence of masticatory disorders in institutionalized older adults, a systematic review was conducted. The search was conducted using six electronic databases in addition to a gray literature search. A qualitative and quantitative analysis, including risk of bias, was performed for studies that met the inclusion criteria. A meta-analysis of proportions with a random effects model was performed, and heterogeneity according to the moderator variable was explored using metaregression. The risk of bias was measured using the Joanna Briggs Institute's critical appraisal checklist. The certainty of the evidence was assessed using the GRADE tool. A total of 12 articles were included for the meta-analysis. The pooled prevalence estimate was 35% (CI95% = 0.19 - 0.54; I2= 100%). Because heterogeneity still persisted even with sensitivity analysis, the predictors mean sample age and sample size, were meta-regressed to assess whether these covariates explained the variance between effect sizes. The study sample size covariate included in the analysis explained 84.28% of the heterogeneity in the analysis (R2 = 84.28%; p = 0.0008). The risk of bias was considered low for three studies, eight were rated at moderate risk of bias, and one was rated at high risk of bias. For the prevalence of masticatory disorders, the GRADE criteria were considered very low. The overall combined prevalence of masticatory disorders in institutionalized elderly was approximately 35%. The prevalence was affected by the sample size and when considering only the studies with statistical power the prevalence was 23%. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para sintetizar e rever criticamente a prevalência de distúrbios mastigatórios em idosos institucionalizados, foi realizada uma revisão sistemática. A pesquisa foi realizada utilizando seis bases de dados eletrônicas, além de uma pesquisa na literatura cinzenta. Foi efetuada uma análise qualitativa e quantitativa, incluindo o risco de viés, para estudos que preenchessem os critérios de inclusão. Foi realizada uma meta-análise de proporções com um modelo de efeitos aleatórios, e foi explorada a heterogeneidade de acordo com a variável moderadora através da metarregressão. O risco de viés foi medido utilizando a lista de verificação da avaliação crítica do Instituto Joanna Briggs. A certeza das provas foi avaliada utilizando a ferramenta GRADE. Foi incluído um total de 12 artigos para a meta-análise. A estimativa da prevalência conjunta foi de 35% (CI95% = 0,19 - 0,54; I2= 100%). Como a heterogeneidade ainda persistiu mesmo com a análise de sensibilidade, os preditores média de idade da amostra e o tamanho amostral, foram meta-regredidos para avaliar se estas covariáveis explicavam a variância entre os tamanhos de efeito. A covariável tamanho amostral do estudo incluído na análise, explicou 84.28% da heterogeneidade existente na análise (R2 = 84.28%; p = 0.0008). O risco de viés foi considerado baixo para três estudos, oito foram classificados com risco moderado de viés, e um foi classificado com alto risco de viés. Para a prevalência dos distúrbios mastigatórios, os critérios do GRADE foram considerados muito baixos. A prevalência global combinada de distúrbios mastigatórios em idosos institucionalizados foi de aproximadamente 35%. A prevalência foi afetada pelo tamanho amostral e quando considerado apenas os estudos com poder estatístico a prevalência foi de 23%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Maria Helena Dantas. Prevalência de distúrbios mastigatórios em idosos institucionalizados: uma revisão sistemática e meta-analise. 2021. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Iinstitucionalizado | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | Prevalência de distúrbios mastigatórios em idosos institucionalizados: uma revisão sistemática e meta-analise | pt_BR |
dc.title.alternative | The prevalence of masticatory disorders in institutionalized elderly: a systematic review and meta-analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |