Os fatores antecedentes e consequentes ao investimento em tecnologia da informação nas micro e pequenas empresas utilizando a modelagem de equações estruturais
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Macêdo, Alice Paraguassu Fonsêca de
dc.contributor.referees1: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Kleber Cavalcanti
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: The information technology diffusion (IT) is embedded at all levels of society. The advent of increasingly advanced technology allows to connect businesses and citizens among themselves and with global market. This reflects in the process of computerization of companies and an allocation of efforts to micro and small companies to obtain success in this process. The objective of this study is to assess the background factors (perceived usefulness, ease of use, external pressures and internal environment) to investment in information technology and the impact of adoption on growth performance (cost, quality, time, increase market, loyalty market) in micro and small businesses in the city of Natal / RN. To reach the goal, it constituted a conceptual model, based on review of the literature. The theoretical framework and the understanding of the reality faced by micro and small companies allowed the construction of hypotheses about the relationship between the constructs of the model. For the preparation of the measure, empirical research in order to test the hypothesis was performed using a questionnaire with Likert scale validated in the literature. The final sample obtained was attended by 76 companies from micro and small. For testing and validation of the measure, we used the model of structural equation (SEM). The measure reaches the reliability requirements and internal validity. The results suggest that constructs such as ease of use and external pressure positive influence on the adoption of technology, while the perceived usefulness had the opposite effect. The paper presents managerial implications that can assist members that make up the micro and small organization, as well as companies that provide software, suppliers and supporting bodies and regulatory decision making.
dc.description.resumo: A difusão da tecnologia de informação (TI) está inserida em todos os níveis da sociedade. O advento de tecnologias cada vez mais avançadas permite conectar empresas e cidadãos entre si e com o mercado global. Isso reflete no processo de informatização das empresas e uma alocação de esforços para que as micro e pequenas empresas obtenham sucesso nesse processo. O objetivo desse estudo é avaliar os fatores antecedentes (utilidade percebida, facilidade de uso, pressões externas e ambiente interno) ao investimento em tecnologia de informação bem como o impacto do investimento no desempenho produtivo (custo, qualidade, tempo, mercado, aumento e fidelização do mercado) das micro e pequenas empresas da cidade de Natal/RN. Para o alcance do objetivo, constituiu-se um modelo conceitual com base em revisões na literatura. O marco teórico e o entendimento sobre a realidade enfrentada pelas empresas de micro e pequeno porte permitiram a construção de hipóteses acerca do relacionamento entre os construtos do modelo. Para a elaboração da medida, foi realizada uma pesquisa empírica com o objetivo de testar as hipóteses, utilizando um questionário elaborado com escala likert validada pela literatura. A amostra final obtida contou com 76 empresas de micro e pequeno porte. Para teste e validação da medida, foi utilizado o modelo de Equações Estruturais (SEM). A medida atendeu aos requisitos de confiabilidade e validade interna. Os resultados sugerem que construtos como facilidade de uso e pressão externa exercem influência positiva no investimento de tecnologia, enquanto que a utilidade percebida apresentou o efeito inverso. O trabalho apresenta implicações gerenciais que podem auxiliar os membros que compõe a micro e pequena organização, assim como as empresas que fornecem software, fornecedores e órgãos de apoio e regulação na tomada de decisão.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Alice Paraguassu Fonsêca de. Os fatores antecedentes e consequentes ao investimento em tecnologia da informação nas micro e pequenas empresas utilizando a modelagem de equações estruturais. 2015. 165f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Estratégia empresarial
dc.subject: Fatores motivadores
dc.subject: Fatores de desempenho
dc.title: Os fatores antecedentes e consequentes ao investimento em tecnologia da informação nas micro e pequenas empresas utilizando a modelagem de equações estruturais
dc.title.alternative: The antecedents and consequences factors to investment in information technology in micro and small companies by using structural equation modeling
dc.typemaster: Thesis