As (re)configurações de proximidade em telejornais locais e a pandemia: um estudo sobre usos e apropriações das fontes
dc.contributor.advisor: Pereira, Lívia Cirne de Azevedo
dc.contributor.author: Sousa, Ranniery Fonseca de
dc.contributor.referees1: Maia, Kenia Beatriz Ferreira
dc.contributor.referees2: Belém, Vitor Curvelo Fontes
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: Coverage of the pandemic represented a change in the production routine of television news, as journalists had to maintain social distance to avoid getting sick. But while reporters and sources, or even journalists and viewers, were distant as a security measure, on the other hand there was a reformulation in the language of television news, with the use of videos, photos and interviews carried out remotely, through the use of mobile phones and with broadcast programs over the Internet. This research intends to understand the (re)configurations in the interviews since Covid-19, using as object the local news of Globo affiliates in the Northeast, especially at noon, focusing on the news produced in the capitals of PB, PE and RN. Based on the Content Analysis of these local news programs as a methodological basis, the types of interviews that continued to be reproduced after the peaks in cases of Covid-19 will be pointed out, namely: remote or face-to-face; synchronous or asynchronous; recorded or live; experts or ordinary people and with local/regional/national/international sources. The concepts of local television news in works by OLIVEIRA FILHO (2019; 2021), MATA (2011) and BAZI (2007; 2009), in addition to the concept of interface in SCOLARI (2018), will be fundamental for building an understanding of these changes. As a hypothesis, we have posited that the concept of proximity in the voices of the local newscast, which has always been fundamental for the construction of meaning in the reports, has become even more fluid and the use of multiple and physically distant voices has become a permanent reality since the pandemic. , causing cheaper production routines and more agility in the process of building reports and the newscast itself.
dc.description.resumo: A cobertura da pandemia representou uma mudança na rotina de produção dos telejornais, na medida em que jornalistas tiveram que manter o distanciamento social para evitar que adoecessem. Mas ao passo que repórteres e fontes, ou ainda, jornalistas e telespectadores estavam distantes como medida de segurança, por outro lado houve reformulação na linguagem do telejornal, com o uso de vídeos, fotos e entrevistas realizadas de modo remoto, por meio do uso dos celulares e com programas de transmissão pela internet. Esta pesquisa pretende entender as (re)configurações nas entrevistas a partir da Covid-19, utilizando como objeto os noticiários locais de afiliadas Globo no Nordeste, especialmente no horário de meio-dia, concentrando-se nos telejornais produzidos nas capitais da PB, PE e RN. Tendo como base metodológica a Análise de Conteúdo desses telejornais locais, serão apontadas as modalidades de entrevistas que continuaram sendo reproduzidas após os picos de casos de Covid-19, sendo elas: remota ou presencial; síncrona ou assíncrona; gravada ou ao vivo; especialistas ou pessoas comuns e com fontes locais/regionais/nacionais/internacionais. Os conceitos de telejornal local em trabalhos de OLIVEIRA FILHO (2019; 2021), MATA (2011) e BAZI (2007; 2009), além do conceito de interface em SCOLARI (2018), serão fundamentais para a construção do entendimento dessas alterações. Como hipótese, temos posto que o conceito de proximidade nas vozes do telejornal local, que sempre foi fundamental para a construção do sentido nas reportagens, ficou ainda mais fluido e a utilização de vozes múltiplas e distantes fisicamente se tornaram a realidade permanente a partir da pandemia, ocasionando um barateamento nas rotinas de produção e mais agilidade no processo de construção de reportagens e do telejornal em si.
dc.identifier.citation: SOUSA, Ranniery Fonseca de. As (re)configurações de proximidade em telejornais locais e a pandemia: um estudo sobre usos e apropriações das fontes. Orientador: Lívia Cirne de Azevedo Pereira. 2023. 127f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Telejornalismo local
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Proximidade
dc.subject: Fontes
dc.subject: Estudos da mídia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: As (re)configurações de proximidade em telejornais locais e a pandemia: um estudo sobre usos e apropriações das fontes
dc.typemaster: Thesis