Atividade antimicrobiana e antioxidante de Licania rigida e Turnera ulmifolia
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria das Graças | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais, Leandro Vinícius Fernandes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Abrantes, Maiza Rocha de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Thiago Antônio de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-03-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Licania rigida Benth and Turnera ulmifolia Linn. var. elegans are species of semi-arid regional plants used in the treatment of various diseases. Objectives: The purpose of this study was chemically characterize the extracts and fractions and investigate the antimicrobial and antioxidant potential. Methods: For chemical analysis, were performed spectrophotometric quantification of the total phenolic and characterization of the extracts by chromatographic analysis. Evaluation of antioxidant activity was done by determining the radical scavenging capacity DPPH •. Antimicrobial activity was evaluated by agar diffusion, broth microdilutionand time-kill assays. Results: The extracts and fractions L. rigid and T. ulmifolia showed a high phenolic content, the presence of flavonoids, which were determined as chemical markers. It was observed that the extracts of both species performed as sequestering agents in the trial of antioxidant activity in vitro. The L. rigida extract was the only active front strains of S. aureus 33591 (methicillin-resistant), S. aureus 29213, S. epidermidis 12228, and also against the yeast, Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida rugosa, Candida krusei eTrichosporon asahii. Conclusions: Based on these results it is possibly affirm the antioxidant and antimicrobial activity of L. rigida and attributed the presence of polyphenolic flavonoid like responsible. | pt_BR |
dc.description.resumo | Licania rigida Benth e a Turnera ulmifolia Linn. var. elegans são espécies de plantas regionais do semiárido empregadas no tratamento de diversas doenças. Objetivos: O intuito desse trabalho foi caracterizar quimicamente os extratos e frações e investigar o potencial antimicrobiano e antioxidante. Metodologia: Para a análise química foram realizadas a quantificação total de compostos fenólicos por espectrofotometria e a caracterização cromatográfica dos extratos e frações. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada pela determinação da capacidade de sequestro do radical DPPH. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelos ensaios de difusão em ágar, microdiluição em caldo e cinética de morte. Resultados: Os extratos e frações de L. rigida e T. ulmifolia apresentaram elevado conteúdo fenólico, com a presença de flavonoides, dos quais foram determinados como marcadores químicos. Observou-se que os extratos de ambas as espécies agiram como agentes sequestradores no ensaio da atividade antioxidante in vitro. O extrato da L. rigida foi a única ativa contra cepas de S. aureus, S. aureus meticilina resistente, S. epidermidis, e as leveduras, Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida rugosa, Candida krusei eTrichosporon asahii. Conclusão: Com base nesses resultados é possível afirmar que atividade antioxidante e antimicrobiana possivelmente é atribuída a presença de polifenólicos e flavonoides evidenciados nos extratos e frações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Leandro Vinícius Fernandes de. Atividade antimicrobiana e antioxidante de Licania rigida e Turnera ulmifolia. 2015. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACEUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Turnera ulmifolia | pt_BR |
dc.subject | Licania rigida | pt_BR |
dc.subject | Antibacteriano | pt_BR |
dc.subject | Antifúngico | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Atividade antimicrobiana e antioxidante de Licania rigida e Turnera ulmifolia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |