Aplicação de indicadores webométricos nos programas de Pós-Graduação das engenharias recomendados pela CAPES
dc.contributor.advisor | Costa, José Alfredo Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ana Cristina Cunha da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Eliane Ferreira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Vitullo, Nadia Aurora Vanti | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-05-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to identify, through the application of webometric indicators, which Post-Graduate Courses in Engineering recommended by the Coordination of Improvement of Higher Personnel Education (CAPES) in Brazil stand out in the web space, in relation to the communication process and dissemination of scientific information in the academic environment. For this, we analyzed the structures content of the sites, the use, through the conduct of investigations and searches, the quality of information available, as well as the structure of existent hypertexts in the sites of this universe of search. The tools and methodologies adopted for this study are: search engines (Google, Yahoo), Mapper software (Xenu Link Sleuth) and analysis software and visualization of networks (and Ucinet6 NetDraw). Webometric indicators are also used, such as size of the web sites, visibility, web impact factor, brightness and density of the network. These instruments provide a brief analysis and evaluation for this webometric study. Therefore, from the incursion of the literature used, it appears that there are many advantages of using this type of metric study in the so called Information Society. The obtained results could identify which postgraduate courses in engineering has a better availability of their information on the Web, as well to define which of these courses stands out in relation to the use of their information, which has been outstanding in respect to its impact factor and which offers a greater number of links that serve as a source of information for its users, contributing, in its turn, with the navigability of the same network. In summary, it is asserted that the webometric study presents promising results, which are able to achieve the proposed objectives, as well as identify the factors that contribute significantly to the good visualization of these sites in the network, thus helping the spread of information and scientific communication through the use of the Web. | eng |
dc.description.resumo | Objetiva-se identificar, através da aplicação de indicadores webométricos, quais Programas de Pós-Graduação (PPG s) em Engenharias recomendados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no Brasil se destacam no espaço web, em relação ao processo de comunicação e disseminação de informações científicas ao meio acadêmico. Para tanto, serão analisadas as estruturas de conteúdo dos sites, o uso, através do comportamento de pesquisas e buscas, a qualidade das informações disponibilizadas, bem como a estrutura dos hipertextos existentes nos sites desse universo de pesquisa. As ferramentas e os procedimentos metodológicos adotados para esse estudo são: motores de busca (Google, Yahoo), software mapeador (Xenu Link Sleuth) e software de análise e visualização de redes (Ucinet6 e NetDraw). Também são utilizados indicadores webométricos, como: tamanho dos sites web, visibilidade, fator de impacto web, luminosidade e densidade da rede. Estes instrumentos permitem uma análise sucinta e avaliativa para esse estudo webométrico. Portanto, a partir da incursão da literatura realizada, depreende-se que são muitas as vantagens do uso desse tipo de estudo métrico na denominada Sociedade da Informação. Os resultados obtidos nesse estudo foram capazes de identificar quais Programas de pós-graduação em engenharias possuem uma melhor disponibilização de suas informações na Web, como também definir qual destes programas destaca-se em relação ao uso de suas informações, quais tem se sobressaído no tocante ao fator de impacto dos mesmos e quais oferecem uma maior quantidade de links que servem como fonte de informação para seus usuários, contribuindo, por sua vez, com a navegabilidade dos mesmos na rede. Em suma, assevera-se que o estudo webométrico realizado, apresenta resultados bastante promissores, capazes de alcançar os objetivos propostos, bem como, identificar os fatores que contribuem significativamente para a boa visualização desses sites na rede, colaborando assim com a disseminação de informações e comunicação científica através do uso da Web | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Ilaydiany Cristina Oliveira da. Application of indicators webometrics in programmes dustsgraduate of engineering recommended by the CAPES. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Estudo métrico | por |
dc.subject | Webometria | por |
dc.subject | Pós-Graduação | por |
dc.subject | Engenharias | por |
dc.subject | Metric study | eng |
dc.subject | Webometrics | eng |
dc.subject | Post-Graduation | eng |
dc.subject | Engineering | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Aplicação de indicadores webométricos nos programas de Pós-Graduação das engenharias recomendados pela CAPES | por |
dc.title.alternative | Application of indicators webometrics in programmes dustsgraduate of engineering recommended by the CAPES | eng |
dc.type | masterThesis | por |