Efeito de recurso audiovisual na ansiedade de pacientes em pré-operatório de revascularização miocárdica: um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Dantas, Daniele Vieira | |
dc.contributor.author | Cabral, Maria Améllia Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Késsya Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Leal, Nahadja Tahaynara Barros | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: In the treatment of acute myocardial infarction, surgical revascularization is effective but can generate anxiety in the patient. Audiovisual resources have been used as non-pharmacological interventions to manage preoperative anxiety, improving the patient's healthcare experience. Objective: To evaluate the effect of an audiovisual resource on preoperative anxiety management in myocardial revascularization. Method: This study was a randomized clinical trial, with data collection carried out at a private hospital in Natal, from February to December 2021. The sample was divided into two groups, each containing 22 participants. The study used the State-Trait Anxiety Inventory to measure anxiety. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte and is registered on the Brazilian Clinical Trials Registry (REBEC) under the number RBR-24c5qwm. Descriptive statistics were used for independent and dependent variables. Student's t-test and Fisher's exact test were applied to compare the results. A significance level of 5% was adopted throughout the study, where p=0.05. Results: Sample of 44 individuals: 68.18% male, 31.82% female; prevalent age >60 years 59.09%; 50% had elementary education; women exhibited higher initial IDATE-E and IDATE-T anxiety (p<0.05). Preoperative instructions significantly reduced anxiety (initial IDATE-E and IDATE-T with p<0.05, as well as final IDATE-T). Discussions: Clinical trials confirm that despite men being the majority in cardiac surgery queues, women are more anxious. However, as seen in the results of this study, preoperative guidance by healthcare professionals reduces anxiety and increases confidence, resulting in decreased anxiety and shorter hospital stays. Audiovisual media showed an effect in reducing pre-surgery stress and anxiety. Conclusions: The use of audiovisual resources has an effect on preoperative anxiety management in myocardial revascularization patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: No tratamento do infarto agudo do miocárdio, a revascularização cirúrgica é eficaz, mas pode gerar ansiedade no paciente. Recursos audiovisuais têm sido usados como intervenções não medicamentosas para manejar a ansiedade pré-operatória, melhorando a experiência do paciente no cuidado de saúde. Objetivo: avaliar o efeito de um recurso audiovisual no manejo da ansiedade em pré-operatório de revascularização do miocárdio. Método: Este estudo foi um ensaio clínico randomizado, com a coleta de dados realizada em hospital privado de Natal, no período de fevereiro a dezembro de 2021. A amostra foi dividida em dois grupos, contendo 22 participantes em cada. O estudo utilizou o Inventário de Ansiedade Traço Estado para medir a ansiedade. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Está registrado na plataforma do Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (REBEC) sob o número RBR-24c5qwm. Foi utilizada estatística descritiva para variáveis independentes e dependentes. Foram aplicados o teste t de Student e o teste exato de Fisher para contrapor os resultados. Foi adotado nível de significância de 5% ao longo do estudo, onde p=0,05. Resultados: Amostra de 44 pessoas: 68,18% homens, 31,82% mulheres; idade prevalente >60 anos 59,09%; 50% ensino fundamental; mulheres apresentaram mais ansiedade no IDATE-E e IDATE-T iniciais (p<0,05). Orientações pré-operatórias reduziram a ansiedade significativamente (IDATE-E e IDATE-T iniciais com p<0,05, assim como IDATE-T final). Discussões: Ensaios clínicos, confirmam que apesar dos homens serem maioria nas filas de cirurgia cardíaca, as mulheres são mais ansiosas. Mas, assim como nos resultados deste estudo, orientações pré-operatórias por profissionais de saúde reduzem a ansiedade e aumentam a confiança, diminuindo a ansiedade e resultando em menor tempo de internação. A mídia audiovisual demonstrou efeito na redução de estresse e ansiedade pré-cirurgia. Conclusões: O uso de recursos audiovisuais tem efeito no manejo da ansiedade pré-operatória em pacientes de revascularização miocárdica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Maria Améllia Lopes Cabral. Efeito de recurso audiovisual na ansiedade de pacientes em pré-operatório de revascularização miocárdica: um ensaio clínico randomizado. Orientadora: Daniele Vieira Dantas. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | revascularização miocárdica | pt_BR |
dc.subject | ansiedade | pt_BR |
dc.subject | recursos audiovisuais | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject | myocardial revascularization | pt_BR |
dc.subject | anxiety | pt_BR |
dc.subject | audiovisual resources | pt_BR |
dc.subject | nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito de recurso audiovisual na ansiedade de pacientes em pré-operatório de revascularização miocárdica: um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of audiovisual resources on the anxiety of patients in pre-operative myocardial revascularization: a randomized clinical trial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |