Requisitos de UI e UX em sistemas web
dc.contributor.advisor | Curvelo, Carla da Costa Fernandes | |
dc.contributor.author | Amaral, Maria Clara Pessoa de Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Joel de Oliveira | |
dc.contributor.referees2Lattes | 4078760833359858 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Vale, Tasia Moura Cardoso do | |
dc.contributor.referees3Lattes | 7244432253471114 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | This paper explores the requirements of UX (User Experience) and UI (User Interface) in web systems, aiming to provide a better experience for users. Initially, usability and user experience issues in web systems are discussed, highlighting the importance of intuitive interfaces and satisfactory experiences for the success of these systems. Next, state-of-the-art studies on human-computer interaction, user experience, usability in web systems, and interface quality criteria are presented. The main focus lies on the requirements of UX and UI in web systems, where aspects that developers should consider when designing and developing such systems are highlighted. Through examples of real systems, issues such as usability, user experience, design patterns, and adequate feedback are addressed. Additionally, a case study is presented with the development of a prototype in Figma, demonstrating how the proposed solutions can be implemented in practice to improve the user experience in web systems. It is concluded that a user-centered approach from the early stages of design to implementation is essential to ensure effective and satisfactory web systems for end users. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga os requisitos de experiência do usuário e interface do usuário em sistemas web, com o objetivo de proporcionar uma experiência aprimorada para os usuários. São discutidos problemas de usabilidade e experiência do usuário em sistemas web, enfatizando a importância de interfaces intuitivas e experiências satisfatórias para o sucesso desses sistemas. A seguir, é apresentado o estado da arte sobre interação humano-computador, experiência do usuário, usabilidade em sistemas web e critérios de qualidade de interface. O foco principal recai sobre os requisitos de experiência do usuário e interface do usuário em sistemas web, destacando os aspectos que os desenvolvedores devem considerar ao projetar e desenvolver tais sistemas. Exemplos de sistemas reais são utilizados para abordar questões como usabilidade, experiência do usuário, padrões de design e feedback adequado. O estudo inclui a avaliação de um protótipo desenvolvido na ferramenta Figma, que foi submetido à análise de usuários para validar a eficácia das soluções propostas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Maria Clara Pessoa de Freitas. Além da interface: priorizando a experiência do usuário em sistemas web. Orientadora: Carla da Costa Fernandes Curvelo. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.subject | Experiência do usuário | pt_BR |
dc.subject | User experience (UX) | pt_BR |
dc.subject | Interface do usuário | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Interação humano-computador | pt_BR |
dc.subject | User Interface (UI) | pt_BR |
dc.subject | Usability | pt_BR |
dc.subject | Human Computer Interaction (HCI) | pt_BR |
dc.subject | User-Centered Design | pt_BR |
dc.subject | Prototyping | pt_BR |
dc.subject | Interface design | pt_BR |
dc.subject | Information architecture | pt_BR |
dc.subject | Usability evaluation | pt_BR |
dc.subject | Usability testing | pt_BR |