Trabalho e formação docente na rede municipal de ensino de natal
dc.contributor.advisor | Cabral Neto, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Macedo, Valcinete Pepino de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Maria Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Alda Maria Duarte Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771492U8189 | por |
dc.contributor.referees3 | Duarte, Adriana Maria Cancella | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, João Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-08-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study Teacher work and education in the municipal schools of Natal objectifies the analysis of the education and work conditions of the teachers in the municipal schools of Natal, placing them within the scenario of the public policies outlined for Basic Education (2005-2010). The thesis is based on the perspective that the educational reforms implemented by the Brazilian government in an attempt to answer to the new contextual demands originated from the world of work and globalization, demanding increasingly higher levels of qualification and constant extension of the teaching functions in school from the teachers, have been configured withal as a strategy for intensifying the teacher s work. The empirical field of study was constituded by thirteen municipal schools that offer basic education. Four hundred and seventeen teacher subjects that work in the municipal school system of Natal, two representatives of the Secretaria Municipal de Educação de Natal (SME)1 that work in the pedagogical team and one representative of the Sindicato dos Trabalhadores em Educação do Rio Grande do Norte2 took part in the study. The procedures/instruments used in the research were: bibliographic review, document research, questionnaires and recording of information in a field journal. The study confirmed that the majority of the teachers that work in the municipal school system were admitted by means of public entry exams, therefore meeting the requirements set by Law 9.394/96. Most of the teachers have the initial education demanded to work in basic education, although with some limitations due to the fact that they do not correspond to the needs of the educational system. The SME has a plan for continued training of the teachers in accordance to the current ideas defended by researchers of this field. There is, although, a disconnection between the purpose of the plan and the training strategies, because, in truth, predominate repetitive and specific actions that do not contemplate the training needs of the teachers, nor the demands of the system. Although the work conditions are evaluated, by the teachers, as relatively good, limits in relation to the physical structure of the schools are observed (dirty walls with holes in them, broken ceiling fans, old chairs and desks, old and stained black boards, inadequate restroom installations, poor maintenance of the computers, amongst other items). It was also verified the an increase in the functions of the teachers and an intensification of their work, materialized through an overburden of activities undertaken daily at school (and outside of it) and through the demand in taking part in activities that go beyond those inherent to the teaching process, such as the elaboration of political-pedagogical projects, participation in collegiate, registration of student information solicited by the SME and the participation in commissions, has been happening | eng |
dc.description.resumo | O estudo Trabalho e formação docente na rede municipal de ensino de Natal teve por objetivo analisar a formação e as condições de trabalho dos docentes na rede municipal de ensino de Natal, situando-as no cenário das políticas públicas delineadas para a Educação Básica (2005-2010). A tese firma-se na perspectiva de que as reformas educacionais implementadas, pelo governo brasileiro, ao buscarem responder às novas demandas contextuais advindas do mundo do trabalho e da globalização, exigindo dos professores níveis, cada vez mais, elevados de qualificação e constante ampliação de suas funções docentes na escola, têm, ao mesmo tempo, se configurado como uma estratégia de intensificação do trabalho docente. O campo empírico do estudo foi constituído por 13 escolas da rede municipal que ofertam o ensino fundamental. Participaram do estudo 417 sujeitos docentes pertencentes à rede municipal de ensino de Natal, duas representantes da Secretaria Municipal de Educação de Natal (SME) que atuam na equipe pedagógica e uma representante do Sindicato dos Trabalhadores em Educação do Rio Grande do Norte. Os procedimentos/instrumentos utilizados na pesquisa foram: revisão bibliográfica, pesquisa documental, questionários, entrevista e registro de informações em diário de campo. O estudo constatou que a maioria dos docentes que atua na rede municipal de ensino ingressou por meio de concurso público, atendendo, assim, à exigência da Lei 9.394/96. Grande parte dos docentes possui a formação inicial exigida para atuar na educação fundamental, mas com limitações porque não vem atendendo às necessidades do sistema de ensino. A SME possui um plano de formação continuada dos docentes compatível com as ideias defendidas na atualidade por pesquisadores dessa temática. Existe, todavia, uma desarticulação entre a proposta do plano e as estratégias de formação, visto que, na prática, têm predominado ações pontuais e repetitivas que não contemplam as necessidades formativas dos docentes, tampouco as demandas do sistema. Embora as condições de trabalho sejam avaliadas, pelos sujeitos docentes, como relativamente boas, observam-se limites com relação à estrutura física das escolas (paredes sujas, com buracos, ventiladores quebrados, carteiras e cadeiras velhas, quadros envelhecidos e manchados, banheiros inadequados, manutenção precária dos computadores, dentre outros). Constatou-se, também, que vêm ocorrendo uma ampliação nas funções dos docentes e uma intensificação de seu trabalho materializado na sobrecarga de atividades realizadas no cotidiano da escola (e fora dela) e nas exigências de participação em atividades que vão além daquelas inerentes aos processos de ensino e de aprendizagem, como a elaboração do projeto político-pedagógico, participação em colegiados, registro de informações do aluno solicitadas pela SME e a participação em comissões | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Valcinete Pepino de. Trabalho e formação docente na rede municipal de ensino de natal. 2012. 228 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Trabalho docente. Formação continuada. Condições de trabalho | por |
dc.subject | Teaching. Continued training. Work conditions | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Trabalho e formação docente na rede municipal de ensino de natal | por |
dc.type | doctoralThesis | por |