TDAH e teletrabalho: A perspectiva do colaborador com TDAH no trabalho remoto
dc.contributor.advisor | Costa Júnior, João Florêncio da | |
dc.contributor.author | Medeiros, Stephannie Louyse Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Max Leandro de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Diogo de Menezes Cortês | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | This research study examines the implications of remote work for employees with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The study compares the challenges of telecommuting with those faced by individuals with ADHD. Based on an extensive literature review, several points of concern regarding the performance of employees with ADHD in remote work settings are identified, including issues of indiscipline, self-control, and concentration. The study explores key concepts by examining existing literature on remote work and ADHD, drawing from diverse sources such as scientific articles, journals, books, theses, and dissertations to establish a comprehensive theoretical framework. The research methods employed include bibliographic research, documentary analysis, and autoethnographic analysis. Ultimately, the study concludes that while remote work offers advantages in terms of flexibility and cost reduction in physical workspace, it also presents challenges, such as difficulties in maintaining focus, organization, time management, and establishing boundaries between work and personal life. Considering the context of individuals predisposed to distraction and indiscipline, it can be inferred that remote work is likely to result in tensions and difficulties for telecommuters, challenging the perception that remote work is entirely autonomous and flexible. Consequently, it is crucial to recognize the complexity of the implications of this work arrangement in order to promote balanced and satisfactory conditions for both employees and organizations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa trata-se de uma análise sobre as implicações do Trabalho Remoto na experiência de trabalho do colaborador com Transtorno de Déficit de Atenção e/ou Hiperatividade - TDAH. A pesquisa confrontou os desafios do teletrabalho com os desafios enfrentados por uma colaboradora com TDAH. De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido, é possível observar alguns pontos de atenção para o desempenho da modalidade remota por colaboradores com TDAH, dentre eles a indisciplina, a dificuldade de autocontrole e concentração. Para o embasamento teórico foi examinado a literatura existente sobre os principais aspectos que envolvem o Trabalho Remoto e o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), visando explorar os conceitos-chave de ambos. Diversas fontes foram analisadas, como artigos científicos, revistas, livros, teses e dissertações, com o objetivo de obter um embasamento teórico abrangente. Os métodos utilizados na pesquisa foram a pesquisa bibliográfica e documental e a análise autoetnográfica. Por fim, a pesquisa constatou que embora o trabalho remoto ofereça certas vantagens em termos de flexibilidade e redução de custos com espaço físico, também apresenta desafios, incluindo dificuldades em manter o foco e organização, gerenciamento de tempo e estabelecimento de limites entre trabalho e vida pessoal. Ao levar em consideração o cenário de um indivíduo predisposto à distração e indisciplina, por sua vez, pode-se inferir a grande probabilidade de o trabalho remoto resultar em tensões e dificuldades para o teletrabalhador, desafiando, assim, a concepção de que o teletrabalho seja uma opção inteiramente autônoma e flexível. Por conseguinte, é perceptível o quanto é essencial considerar a complexidade das implicações desse arranjo de trabalho, a fim de promover condições equilibradas e satisfatórias tanto para os trabalhadores quanto para as organizações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Stephannie Louyse Dantas de. TDAH e Teletrabalho: A perspectiva do colaborador com TDAH no trabalho remoto. Orientador: João Florêncio da Costa Júnior. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | trabalho remoto | pt_BR |
dc.subject | TDAH | pt_BR |
dc.subject | Indisciplina | pt_BR |
dc.subject | autocontrole | pt_BR |
dc.subject | remot work | pt_BR |
dc.subject | ADHD | pt_BR |
dc.subject | challenges | pt_BR |
dc.subject | indiscipline | pt_BR |
dc.subject | self-control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | TDAH e teletrabalho: A perspectiva do colaborador com TDAH no trabalho remoto | pt_BR |
dc.title.alternative | ADHD and telework: The perspective of the employee with ADHD in telework | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |