Administração eclesiástica: uma perspectiva dos pastores das igrejas batistas da convenção batista brasileira na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Caricio, Marcelo Rique | |
dc.contributor.author | Lima, Ednaldo Morais de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Afrânio Galdino de | |
dc.contributor.referees2 | Gianas, Luciana Bezerra de Souza | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | The purpose of this Course Conclusion Paper - TCC was chosen from the author's performance in the administration of several evangelical churches, realizing the frequent doubts in the management of the organization by Pastors. With this we seek to diagnose the level of knowledge they have of the administrative management system used in the Baptist Churches of the Brazilian Baptist Convention in Rio Grande do Norte, based on only the churches established in the city of Natal. At the moment we will seek in this diagnosis to present some administrative management tools like Swot, 5w2h, Gut And Pmbok that can be used in Marketing management; Financial management; People management; in these religious institutions; All the material contained here was the result of an exploratory research, developed from the application of a semi-open questionnaire, interviews with the Pastors, based on the principles of general administration, which will serve as a basis for verifying the level of pastoral administrators' knowledge. respect of the management system. In order to bring light to this yearning I went in search of research and to try to systematize the ecclesiastical administration in collections of Colleges Mackenzie - SP and Batista - PE, because there is not much material compiled about it. It is concomitantly sought definition in my object as to the level of knowledge that each Pastor has on the subject at hand, showing that technological innovations can be adopted in ecclesiastical organizations as a way to meet their daily demand. But managing such an institution requires primary knowledge of management, such as planning, organizing, delegating functions, controlling and monitoring the duties performed, controlling resource allocation, and many other principles and tools that a Pastor needs to perform well. as Pastoral Administrator. From the results reported here, it is suggested that pastors improve their knowledge of management tools in order to be more analytical and efficient in ecclesiastical administration. | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito deste Trabalho de Conclusão de Curso - TCC foi escolhido a partir da atuação do autor, na administração de várias igrejas evangélicas, percebendo as frequentes dúvidas no gerenciamento da organização por parte de Pastores. Com isso buscamos diagnosticar o nível de conhecimento que os mesmos têm dos Sistema de Gestão administrativas utilizada nas Igrejas Batista da Convenção Batista Brasileira no Rio Grande do Norte, tendo assim como base apenas as igrejas estabelecidas na cidade de Natal. No momento buscaremos neste diagnóstico apresentar algumas ferramentas de gestão administrativa como Swot, 5w2h, Gut E Pmbok que podem ser utilizada na gestão de Marketing; a gestão Financeira; a gestão de Pessoas; nessas instituições religiosas; todo o material aqui contido foi fruto de uma pesquisa exploratória, desenvolvida a partir da aplicação de um questionário semiaberto, entrevista realizadas com os Pastores, baseado nos princípios da administração geral, ao qual servirão de base para verificarmos o nível de conhecimento dos administradores pastorais a respeito do sistema de gestão. Com o objetivo de trazer luz a esse anseio fui na busca de pesquisa e de tentar sistematizar a administração eclesiástica em acervos das Faculdades Mackenzie - SP e Batista – PE, pois não é encontrado muito material compilado sobre o mesmo. É concomitantemente busquei definição em meu objeto quanto ao nível de conhecimento que cada Pastor tem sobre o assunto em pauta, mostrando que as inovações tecnológicas podem ser adotadas nas organizações eclesiásticas como forma de atender a uma demanda cotidiana das mesmas. Mas, administrar uma instituição desta natureza requer conhecimento primário da administração, como: planejamento, organização, delegação de funções, controle e monitoramento das atribuições desempenhadas, controle da alocação de recursos e muitos outros princípios e ferramentas que um Pastor necessita para desempenhar bem as atividades como Administrador Pastoral. Sugere-se, então a partir dos resultados aqui relatados, que os pastores aprimorem seus conhecimentos sobre ferramentas de gestão com o objetivo de serem mais analíticos e eficientes na administração Eclesiástica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.identifier | 2014092661 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ednaldo Morais de.Administração eclesiástica: uma perspectiva dos pastores das igrejas batistas da convenção batista brasileira na cidade de Natal. 2019. 109f. Monografia (Graduação em Administração) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Administração do terceiro setor; Administração empresarial; | pt_BR |
dc.subject | Administração eclesiástica; Gestão de marketing; Gestão de pessoas; Gestão de finanças. | pt_BR |
dc.title | Administração eclesiástica: uma perspectiva dos pastores das igrejas batistas da convenção batista brasileira na cidade de Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |