Programa leite potiguar: uma avaliação das ações no município de Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor | Jesus, Andrea Cristina Santos de | |
dc.contributor.author | Costa, José Carlos Batista da | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to investigate the developments of the Milk Potiguar Program (PLP), which is developed in the municipality of Currais Novos-RN, and analyze the processes that are implemented by the current public management, evaluating the beneficiaries' perspective, considering the importance of the program for these and for the rural producers of the State. Because this is a public policy, this particular program has undergone several changes in its format, and its implementation depends exclusively on public managers, who create new formats to try to keep it on the public agenda, as an alternative to food supplementation problems population. With the prolonged drought period in the Seridó region, in addition to other vulnerability conditions, the food needs of families residing in the interior of the state have increased considerably, where the milk program tends to supply these food shortages. The methodology adopted for the construction of this work will be the exploratory research, considering that the subject is treated in an area in which there is little knowledge accumulated and systematized (Vergara, 2003). In the analysis of the data was observed the lack of knowledge of the beneficiaries about the real operation of the program. Conditions such as variations in service days, reduction of milk offered and lack of new registrations should cause discontent in the people who receive the milk, however, about 83% of the beneficiaries, that is, a significant part of the interviewees considers the program as Good and great. Thus, it is observed the need for speed in the implementation and monitoring of the program, which, due to its enormous potential and time as a public policy, will become a very effective element, of concrete action to aid in the food supplementation of families that Fact they need milk. | pr_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é pesquisar os desdobramentos do Programa Leite Potiguar (PLP), que é desenvolvido no município de Currais Novos-RN, e analisar os processos que são implementados pela atual gestão pública, avaliando pela perspectiva dos beneficiários, tendo em vista a importância do programa para estes e para os produtores rurais do Estado. Por se tratar de uma política pública, esse programa em especial sofreu diversas mudanças em seu formato, e a sua implementação depende exclusivamente dos gestores públicos, que criam novos formatos para tentar mantê-lo na agenda pública, como alternativa aos problemas de suplementação alimentar da população carente. Com o período da seca prolongado na região do Seridó, somados a outras condições de vulnerabilidade, as necessidades por alimento das famílias que residem no interior do estado aumentaram consideravelmente, onde o programa do leite tende a suprir um pouco essas carências alimentar. A metodologia adotada para construção deste trabalho será a pesquisa exploratória, tendo em vista que o tema tratado é realizado em uma área na qual há pouco conhecimento acumulado e sistematizado (Vergara, 2003). Na análise dos dados foi observado o desconhecimento dos beneficiários sobre o real funcionamento do programa. Condições como as variações nos dias de atendimento, redução do leite ofertado e falta de novos cadastros deveriam provocar descontentamento nas pessoas que recebem o leite, no entanto, cerca de 83% dos beneficiários, ou seja, uma parte significativa dos entrevistados considera o programa como bom e ótimo. Desse modo, observa-se a necessidade de celeridade na implementação e fiscalização do programa, que pelo seu enorme potencial e tempo de vigência como política pública, venha se tornar um elemento bastante efetivo, de ação concreta para auxiliar na suplementação alimentar das famílias que de fato necessitam do leite | pr_BR |
dc.identifier | 2012906494 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, José Carlos Batista da. Programa Leite Potiguar: uma avaliação das ações no município de Currais Novos-RN 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Departamento de Ciência Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Programa do Leite. Beneficiários. Emater/RN. | pr_BR |
dc.subject | Milk Program. Beneficiaries. Emater / RN. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pr_BR |
dc.title | Programa leite potiguar: uma avaliação das ações no município de Currais Novos/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |