Dinâmica de Cirsium arvense em campos do Planalto de Saclay: Diferenças morfológicas entre sexos, reprodução, distribuição e manejo
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Fábio de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | CHAGAS, Kyvia Pontes Teixeira | |
dc.contributor.author | FERNANDES, Ana Beatriz Medeiros | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | This study primarily aims to highlight relevant aspects of the biology and ecology of the plant Cirsium arvense in the fields of IDEEV (Institut Diversité Écologie Évolution du Vivant), located on the Saclay Plateau, France. This plant causes economic losses to farmers. Its spread may be related to the processes of urbanization and the historical agricultural activities common in the Saclay Plateau region, which combines rural areas with urbanized zones. Populations of C. arvense show variation in reproductive systems and sex ratios, with significant differences between male and female plants. A description of some morphological differences between male and female traits (including the identification of possible cases of hermaphroditism) was carried out in the field environment, and the spatial distribution of male and female plants was mapped—first in the experimental wheat-pea plot, and later in a broader area covering a long transect on the Saclay Plateau. This approach seeks to better understand how the plant occupies and utilizes different habitats. Finally, an experiment was conducted to evaluate the effectiveness of mechanical control methods and herbicide use in agricultural areas for combating C. arvense, providing an analysis of the impact of interventions on the root reserves of C. arvense in order to deepen the understanding of the species' reproduction, morphology, and population dynamics. Sexual dimorphism was observed in the species, and significant morphological differences between the sexes were confirmed, including the complete absence of pollen grains in female flowers and differences in pollen adhesion and germination between sexes. Female populations showed higher density and a greater number of shoots than male populations. The species exhibited a non-random distribution pattern. The regional survey confirmed the tendency for smaller populations to be mostly pure, while larger populations were mixed. The control using manual weeding and herbicide reduced the biomass of C. arvense but did not eliminate the plant after six weeks; however, it was more effective in reducing biomass, allowing better corn growth, with an average increase of 25 cm in the height of corn plants in the treated micro-parcels. | |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo principal destacar aspectos relevantes da biologia e ecologia da planta Cirsium arvense nos campos do IDEEV (Institut Diversité Écologie Évolution du Vivant), localizados no Planalto de Saclay, França. Essa planta causa prejuízo econômico a agricultores. Sua propagação pode estar relacionada ao processo de urbanização e histórico de atividade agrícola, comum na região do Planalto de Saclay, que combina áreas rurais e zonas urbanizadas. As populações de C. arvense apresentam variação nos sistemas de reprodução e nas proporções de sexo, com diferenças significativas entre plantas masculinas, femininas. A descrição de algumas diferenças morfológicas entre os traços masculinos e femininos (identificando possíveis ocorrências de hermafroditismo), no ambiente de campo foi realizado e a distribuição espacial de plantas masculinas e femininas foi mapeada, primeiramente na parcela experimental de trigo-ervilha e, em seguida, em uma área mais ampla que abrange um longo transecto no Planalto de Saclay. Essa abordagem visa compreender melhor como a planta ocupa e utiliza os diferentes habitats. Por fim, um experimento feito avaliar a eficácia de métodos de controle mecânico e do uso de herbicidas em áreas agrícolas para o combate de C. arvense traz uma análise do impacto das intervenções na reserva radicular de C. arvense, para, assim, aprofundar a compreensão da reprodução, morfologia e dinâmica populacional da espécie. Observou-se dimorfismo sexual na espécie, e foi confirmada a existência de diferenças morfológicas significativas entre os sexos com ausência total de grãos de pólen em flores femininas e diferença na adesão e germinação de pólen entre os sexos. As populações femininas apresentaram maior densidade e maior número de brotações do que as masculinas. A espécie demonstrou um padrão de distribuição não aleatório. O levantamento na região confirmou a tendência de populações pequenas serem majoritariamente puras e grandes populações mistas. O controle com capina e herbicida reduziu a biomassa de C. arvense, mas não eliminou totalmente a planta após seis semanas e foi mais eficaz em reduzir a biomassa possibilitando melhor crescimento do milho, com aumento médio de 25 cm na altura das plantas das micro-parcelas tratadas. | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, A. B. M. Dinâmica de Cirsium arvense em campos do Planalto de Saclay: Diferenças morfológicas entre sexos, reprodução, distribuição e manejo. 2025. 49 f. Engenharia Florestal - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola Agrícola de Jundiaí | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | |
dc.subject | Planta daninha agrícola | |
dc.subject | Dinâmica populacional | |
dc.subject | Dimorfismo sexual | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
dc.title | Dinâmica de Cirsium arvense em campos do Planalto de Saclay: Diferenças morfológicas entre sexos, reprodução, distribuição e manejo | |
dc.title.alternative | Population dynamics of Cirsium arvense in fields of the Saclay Plateau: morphological differences between sexes, reproduction, distribution and management | |
dc.type | bachelorThesis |