Avaliação dos níveis séricos de vitamina D e fatores associados à Sindrome dos Ovários Policísticos
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Roberto Fernandes da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Shayanne Moura Fernandes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Marcia Marilia Gomes Dantas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rego, Amalia Cinthia Meneses do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: Polycystic ovarian syndrome (PCOS) is considered the most common endocrinopathy in the reproductive phase of women, with a prevalence of up to 26%, as well as being the major cause of infertility among women. Evidence suggests that vitamin D deficiency has been associated with fertility, adipogenesis, insulin resistance, diabetes and obesity which may be primary factors in the development of PCOS. The objective of this study was to evaluate the relationship between serum vitamin D levels and factors associated with PCOS. The study population consisted of 100 women with the syndrome, aged between 18 and 40 years, recruited at the Januário Cicco Maternity School (MEJC), Natal-RN. In the present study, we performed a survey of clinical information presenting mean, standard deviation and age frequencies, body mass index (BMI), fat distribution, menarche age and menstrual pattern, presence of hirsutism through the Ferriman-Gallwey score, infertility, arterial hypertension, diabetes mellitus 2, presence of acanthosis nigricans, hemodynamic values of blood pressure and clinical history of the family: diseases such as hypertension, diabetes, cancer, among others; The body composition of the volunteers was evaluated using a Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA) equipment. Glucose serum concentrations, oral glucose tolerance test (TOTG), total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides, urea, creatinine and gamma glutamyltransferase (GGT) were determined. All dosages were performed by enzymatic-colorimetric assays with commercial kits (Labtest Diagnostica-SA®, Lagoa Santa / MG) in Labmax Plenno equipment (Labtest Diagnostica-SA®, determination of vitamin D by chemiluminescent immunoassay (CLIA). A Pearson correlation test was performed to evaluate the possible relationships of serum vitamin D values with the other study variants. The tests were considered statistically significant at p <0.05. The mean age was 26.74 ± 5.52 years and BMI 30.07 ± 5.37 kg / m2 respectively. Most of the women were obese and overweight 47% and 39%. In relation to the Ferriman-Gallwey score, the mean was 11.95 ± 5.96, presenting a high score for hirsutism and 55% presented infertility. In relation to vitamin D, it presented hypovitaminosis with a frequency of 57% (insufficiency 49% and deficiency 8%). Serum vitamin D levels correlated positively with fertility (r = 0.209, p = 0.03 *), and negatively with gynoid fat (r = -0.225, p = 0.04). socio-demographic characteristics of the volunteers remained similar compared to previous studies of PCOS. Most of the women had obesity, mainly androids, most of them had infertility and hypovitaminosis D. The mean of the biochemical test results was within the reference values, although some women present glycemic and lipid alterations.We observed a statistical correlation of vitamin D status with fertility, gynoid fat, where there is room for vitamin D supplementation to help improve ovulation parameters, since it is important to have a good status of vitamin D for the improvement of infertility and in the biochemical and metabolic parameters. and to determine the effect of vitamin D on the clinical parameters of PCOS, it is necessary to perform more randomized clinical trials in these large-scale patients.
dc.description.resumo: A Síndrome dos ovários policísticos (SOP) é considerada a endocrinopatia mais comum na fase reprodutiva da mulher, com prevalência de até 26%, além de ser a maior causa de infertilidade entre as mulheres. Evidências sugerem que a deficiência da vitamina D tem sido associada à fertilidade, adipogênese, resistência insulínica, diabetes e obesidade que podem ser fatores primários no desenvolvimento da SOP. Com isso, objetivou-se avaliar a relação dos níveis séricos de vitamina D com os fatores associados à SOP. A população do estudo foi composta por 100 mulheres com a síndrome, com idades entre 18 e 40 anos, recrutadas na Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC), Natal-RN. No presente estudo, realizamos o levantamento de informações clínicas apresentando média, desvio padrão e frequências de idade, índice de massa corpórea (IMC), distribuição de gordura, idade da menarca e padrão menstrual, presença de hirsutismo através do escore de Ferriman-Gallwey, infertilidade, hipertensão arterial, diabetes melitus 2, presença de acanthosis nigricans, valores hemodinâmicos de pressão arterial e levantamento histórico clínico familiar: doenças como hipertensão, diabetes, câncer, dentre outras; Foi avaliada a composição corporal das voluntárias utilizando-se um equipamento de Absorciometria de raio X de Dupla Energia (DEXA). Foram determinadas concentrações séricas de glicose de jejum, teste oral de tolerância à glicose (TOTG), colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol, triglicerídeos, ureia, creatinina e gama glutamiltransferase (GGT). Todas as dosagens foram realizadas por ensaios enzimático - colorimétricos com kits comerciais (Labtest Diagnóstica-SA®, Lagoa Santa/MG) no equipamento Labmax Plenno (Labtest Diagnóstica-SA®, a determinação de vitamina D foi através de imunoensaio quimioluminescente (CLIA). Foi realizado um teste correlação de Pearson, para se avaliar as relações possíveis dos valores séricos da vitamina D com as demais variantes do estudo. Os testes foram considerados estatisticamente significativos em p<0,05. A média de idade foi de 26.74 ± 5.52 anos e IMC de 30.07 ± 5.37 kg/ m2 respectivamente. A maioria das mulheres apresentaram obesidade e sobrepeso 47% e 39%. Em relação ao escore de Ferriman-Gallwey, a média foi de 11.95 ± 5,96, apresentando escore alto para hirsutismo e 55% apresentaram infertilidade. Em relação à vitamina D, apresentou hipovitaminose com frequência de 57% (insuficiência 49% e deficiência 8%). Os níveis séricos de vitamina D se correlacionaram positivamente com a fertilidade (r=0.209; p= 0.03*), e negativamente com a gordura ginóide (r=-0.225; p= 0.04. Em nosso estudo, concluímos que o perfil sócio-demográfico das voluntárias manteve-se similar comparados com estudos anteriores da SOP. A maioria das mulheres apresentaram obesidade, principalmente androide, mais da metade apresentaram infertilidade e hipovitaminose D. Observamos uma correlação estatística do status da vitamina D com a fertilidade, gordura ginoide, em que há espaço para a suplementação de vitamina D para ajudar na melhora nos parâmetros ovulatórios, uma vez que se faz importante ter um bom status de vitamina D para a melhora da infertilidade e nos parâmetros bioquímicos e metabólicos. Devido à necessidade de avaliar a relação de causalidade e para determinar o efeito da vitamina D nos parâmetros clínicos da SOP, é necessário realizar mais ensaios clínicos randomizados nessas pacientes de larga escala.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Shayanne Moura Fernandes de. Avaliação dos níveis séricos de vitamina D e fatores associados à Sindrome dos Ovários Policísticos. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Síndrome dos ovários policísticos
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Endocrinopatia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação dos níveis séricos de vitamina D e fatores associados à Sindrome dos Ovários Policísticos
dc.typemaster: Thesis