Insuficiência renal em pacientes com mieloma múltiplo: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Maria Araújo Moura | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vanessa Hellen Vidal | |
dc.contributor.referees1 | Rebecchi, Ivanise Marina Moretti | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | Renal insufficiency is one of the most common complications in multiple myeloma. According to the most recent data from the North American literature, up to 12% of patients with the disease may require renal replacement therapy at some point, either due to acute kidney injury or chronic kidney disease. The main mechanism of renal insufficiency in these patients is "myeloma kidney," caused by the excretion of light chains, which results in damage to the renal tubules. Other mechanisms include the accumulation of light chains in tissues and acquired Fanconi syndrome. Factors such as hypercalcemia, hyperuricemia, dehydration, hyperviscosity, and the use of nephrotoxic drugs can aggravate and precipitate renal insufficiency. Supportive treatment is essential for all patients, and when renal function cannot be reversed, dialysis treatment should be considered. Specific treatment for multiple myeloma in patients with renal insufficiency is crucial and may positively influence survival. The most recommended initial chemotherapy is the combination of VAD or cyclophosphamide with dexamethasone. For patients under 60 years old and in good general condition, high-dose chemotherapy and autologous transplantation may be considered, while for older patients, the chances are lower due to the available restrictions and interventions, as well as a higher likelihood of side effects from conventional therapies. In light of this reality, it is clear that more research and attention in the clinical management of patients, especially those who are older and have fewer therapies and interventions available, are necessary. This highlights the importance of early diagnosis and collaboration between hematologists and nephrologists, as proper follow-up can significantly impact the quality of life and survival of these patients. Ongoing research is crucial to develop faster diagnoses, more effective treatments, and, in the future, a cure for the disease. Articles related to this topic were reviewed on platforms such as LILACS, PubMed, Google Scholar, and SciELO, and articles that could provide an accurate and objective overview of the current situation of these patients were selected | pt_BR |
dc.description.resumo | A insuficiência renal é uma das complicações mais frequentes no mieloma múltiplo. De acordo com os dados mais recentes da literatura norte-americana, até 12% dos pacientes com a doença podem precisar, em algum momento, de terapia renal substitutiva, seja devido a lesão renal aguda ou doença renal crônica. O principal mecanismo de IR nesses pacientes é o "rim do mieloma", causado pela excreção de cadeias leves, que resulta em danos nos túbulos renais. Outros mecanismos incluem o acúmulo de cadeias leves nos tecidos e a Síndrome de Fanconi Adquirida. Fatores como hipercalcemia, hiperuricemia, desidratação, hiper viscosidade e o uso de medicamentos nefrotóxicos podem agravar e precipitar a IR. O tratamento de suporte é essencial para todos os pacientes, e, quando a função renal não pode ser revertida, o tratamento dialítico deve ser considerado. O tratamento específico para o MM em pacientes com IR é fundamental e pode influenciar positivamente a sobrevida. A quimioterapia inicial mais indicada é a combinação de VAD ou ciclofosfamida com dexametasona. Para pacientes com menos de 60 anos e bom estado geral, pode-se considerar quimioterapia em doses altas e transplante autólogo, já para os mais idosos, as chances são menores dadas as restrições e intervenções disponíveis e maior chances de efeitos colaterais das terapias convencionais. Diante dessa realidade, fica clara a necessidade de mais pesquisas e atenção na clínica dos pacientes, principalmente aqueles que são mais idosos e possuem um menor número de terapias e intervenções. Esse fato reforça a importância do diagnóstico precoce e da colaboração entre hematologistas e nefrologistas, já que um acompanhamento adequado pode influenciar significativamente a qualidade de vida e a sobrevida desses pacientes. A pesquisa contínua é crucial para desenvolver diagnósticos mais rápidos, tratamentos mais eficazes e, no futuro, a cura da doença. Foram pesquisados artigos relacionados ao tema, em plataformas como LILACS, PubMed, Google Acadêmico e SciELO e escolhidos artigos que pudessem trazer um panorama fiel e objetivo sobre a situação atual desses pacientes | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanessa Hellen Vidal. Insuficiência renal em pacientes com mieloma múltiplo: uma revisão narrativa. Orientadora: Telma Maria Araújo Moura Lemos. 2025. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Mieloma múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Transplante autólogo | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal | pt_BR |
dc.subject | Terapia renal substitutiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Insuficiência renal em pacientes com mieloma múltiplo: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Renal failure in patients with multiple myeloma: a narrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |