Efeitos da água de coco hipertônica e sinvastatina no tratamento da sepse e choque hipovolêmico em ratos
dc.contributor.author: Medeiros, Vanessa de Fátima Lima de Paiva
dc.contributor.referees1: Padilha, Deborah de Melo Magalhães
dc.contributor.referees2: Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso
dc.contributor.referees3: Carvalho, Rejane Andrade de
dc.contributor.referees4: Macedo Filho, Robson de
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: Resuscitation and treatment of shock and sepsis are controversial and challenging. The aim of this study was to examine the effects of coconut water + Nacl 3%+ simvastatin in resuscitation in a murine model of sepsis and hemorrhagic shock. In methods, adult male Wistar rats were subjected to sepsis by cecal ligation and puncture and hemorrhagic shock assigned to four fluid replenishment groups. Animals received 1. saline 0,9%; 2. coconut water (CW) + NaCl 3%; 3. coconut water + NaCl 3% + simvastatin (microemulsion)10 mg/Kg i.v; 4. Coconut water. Clinical score was determined and lung tissue was assessed for inflammation. Serum cytokines TNF-α, IL-1 β and leucocytes were measured. The results of this study indicated that coconut water+NaCl 3%+ simvastatin decreased significantly serum cytokines, survival, biochemical analysis and lung histopathological testing when compared to saline, water+NaCl 3% and coconut water. In conclusion, resuscitation with coconut water with Nacl 3%+simvastatin had a significant beneficial effect on downregulating cytokines and decreasing lung injury in a rat model of abdominal sepsis and hemorrhagic shock. We also demonstrated that coconut water with Nacl 3%+simvastatin administration clearly made liver and kidney function better and improved clinical score.
dc.description.resumo: Reanimação e tratamento de choque e sepse são controversos e desafiadores. O objetivo deste estudo foi examinar os efeitos da água de coco + NaCl 3% + sinvastatina na reanimação em modelo murino de sepse abdominal e choque hemorrágico. Ratos Wistar machos adultos foram submetidos a sepse por ligadura e punção do ceco e choque hemorrágico, e divididos em quatro grupos de reposição hidroeletrolítica. 1. solução salina 0,9%; 2. água de coco + NaCl 3%; 3. água de coco + NaCl 3% + sinvastatina (microemulsão) 10 mg / Kg i.v; 4. Água de coco não modificada. Escore clínico, histologia e fluorescência do pulmão foram avaliados neste estudo. Dosagem sérica das citocinas TNF-α, IL-1β e contagem de leucócitos foram determinados. O tratamento com água de coco + NaCl 3% + sinvastatina resultou em resultados significativamente melhores de sobrevivência, análises bioquímicas e histopatologia quando comparando com os animais submetidos aos tratamentos água de coco + NaCl 3% e água de coco não modificada. Em conclusão, a ressuscitação com água de coco com Nacl 3% + sinvastatina teve efeito benéfico significativo sobre a redução dos níveis de citocinas e na atenuação de lesões pulmonares em modelo de sepse abdominal e choque hemorrágico. Também foi demonstrado que o tratamento com água de coco com Nacl 3% + simvastatina atuou positivamente na função do fígado e dos rins, e no escore clínico.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Vanessa de Fátima Lima de Paiva. Efeitos da água de coco hipertônica e sinvastatina no tratamento da sepse e choque hipovolêmico em ratos. 2017. 54f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Choque hemorrágico
dc.subject: Sepse
dc.subject: Ressuscitação
dc.subject: Sinvastatina
dc.subject: Água de coco
dc.subject: Ratos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da água de coco hipertônica e sinvastatina no tratamento da sepse e choque hipovolêmico em ratos
dc.typedoctoral: Thesis