Práticas do enfermeiro no enfrentamento à sífilis gestacional e congênita em mulheres privadas de liberdade: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Santiago, Janmilli da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Beatriz Távina Viana
dc.contributor.author: Medeiros, Narjara Suerda Silva de
dc.contributor.referees1: Bay Junior, Osvaldo de Goes
dc.contributor.referees2: Soares, Juliana Pontes Soares
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Objective: to identify in the literature how nurses' actions occur in combating gestational and congenital syphilis among women deprived of their liberty in Brazil. Methodology: This is an integrative review developed using the Lilacs databases via VHL, PubMed, SciELO via Web of Science,held from the 1st to the 11th of December 2023.Using the descriptors: Health Sciences Descriptors ( DeCS) and in Medical Subject Headings (MeSH), with the Boolean operators AND and OR. The search initially resulted in 176 articles, and after applying the inclusion and exclusion criteria, the final sample of 5 articles. Result and Discussion: From reading the articles, it is observed that nurses play an important role in prenatal care, serological testing and treatment during pregnancy, in addition to being one of the main caregivers, the professional must establish contact with the pregnant woman, clarify and understand the entire process that the pregnant woman will go through during pregnancy. Final considerations: Even when faced with the difficulties of public policies for the applicability of the services offered, it is possible to identify the nurses' actions in combating syphilis and congenital syphilis, through the health of pregnant women within the prison premises.
dc.description.resumo: Objetivo: identificar na literatura as ações do enfermeiro no enfrentamento à sífilis gestacional e congênita frente às mulheres privadas de liberdade no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa desenvolvida por meio das bases de dados Lilacs via BVS, PubMed, SciELO via Web of Science, realizada do dia 01 a 11 do mês de dezembro de 2023. Utilizando os descritores: Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subjetc Headings (MeSH), com os operadores booleanos AND e OR. A busca resultou inicialmente em 176 artigos, e após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi de 5 artigos. Resultado e Discussão: A partir da leitura dos artigos observa-se que o enfermeiro desempenha um papel importante na assistência ao pré-natal, testagem sorológica e o tratamento durante a gestação, além de ser um dos principais cuidadores, o profissional deve estabelecer contato com a mulher grávida, esclarecer e compreender todo o processo pelo qual a gestante passará durante a gravidez. Considerações finais: Mesmo se deparando com as dificuldades das políticas públicas para a aplicabilidade dos serviços ofertados, é possível identificar as ações do enfermeiro no enfrentamento à sífilis e sífilis congênita, mediante a saúde da mulher grávida dentro do recinto prisional.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Narjara Suerda Silva de. Práticas do enfermeiro no enfrentamento á sífilis gestacional e congênita em mulheres privadas de liberdade: uma revisão integrativa. Orientadora: Janmilli Dantas Santiago. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Enfermeiro
dc.subject: Sífilis gestacional
dc.subject: Mulheres grávidas
dc.subject: Sistema prisional
dc.title: Práticas do enfermeiro no enfrentamento à sífilis gestacional e congênita em mulheres privadas de liberdade: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Nurse practices in coping with gestational and congenital syphilis in women deprived of freedom: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis