Injeção de falhas e verificação de hardware para o CEVERO
dc.contributor.advisor: Souza, Samuel Xavier de
dc.contributor.author: Dantas, Matheus Luna de Oliveira
dc.contributor.referees1: Nascimento, Diego Vinicius Cirilo do
dc.contributor.referees2: Farias, Johannes Warwick da Costa
dc.contributor.referees3: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.referees4: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: CEVERO is a processor developed by LAPPS, a laboratory at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. It was developed aiming to be fault tolerant using hardware redundancy technique, having two Ibex cores, which are based in the RISC-V architecture. With the aim of validate the reliability of CEVERO, it will be used fault injection techniques, writing testbenches in SystemVerilog and simulating them in ModelSim, modeling an environment that can simulate some effects caused by radiation, such as Single Event Upsets (SEU). This proccess of validation through fault injections is proposed to be just the beginning of a future complete hardware verification environment for CEVERO. It was possible to verify that CEVERO keep resilient to failure, proving its reability.
dc.description.resumo: O CEVERO é uma plataforma desenvolvido pelo LAPPS, laboratório da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O CEVERO foi desenvolvido para ser tolerante a falhas, utilizando de redundância de hardware, possuindo dois cores Ibex, que se baseiam na arquitetura RISC-V. O objetivo do trabalho é realizar um ambiente de verificação funcional de hardware para o CEVERO, realizando a validação de confiabilidade. Para isso, será utilizada a técnica de injeção de falhas em hardware por meio de simulação, através de testbenches escritos em SystemVerilog sendo executados no ModelSim, modelando um ambiente que possa simular alguns efeitos causados por radiação, como os Single Event Upsets (SEU). Essa validação por meio das injeções de falhas se propõe a ser o início de um futuro ambiente completo de verificação de hardware para o CEVERO. O resultado obtido verificou que o CEVERO permaneceu resiliente quanto às injeções realizadas, comprovando a sua confiabilidade.
dc.identifier.citation: DANTAS, Matheus Luna de Oliveira. Injeção de falhas e verificação de hardware para o CEVERO. Orientador: Samuel Xavier de Souza. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Tolerância a falhas
dc.subject: Injeção de falhas
dc.subject: Simulação
dc.subject: SEUpt_BR
dc.subject: RISC-Vpt_BR
dc.subject: CEVEROpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::HARDWAREpt_BR
dc.title: Injeção de falhas e verificação de hardware para o CEVEROpt_BR
dc.title.alternative: Fault injection and hardware verification for CEVEROpt_BR
dc.typebachelor: Thesis