Análise das estratégias empregadas em um programa de intervenção fonológica para crianças com deficiência auditiva
dc.contributor.advisor: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.author: Marinho, Ana Luiza Cabral
dc.contributor.referees1: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.referees2: Balen, Sheila Andreoli
dc.contributor.referees3: Rabelo, Gabriela Regina Gonzaga
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: As for hearing children, phonological skills are essential for the acquisition and development of reading and writing in hard of hearing children. In this sense, specific intervention programs for this population have been studied worldwide, given their proven benefits. The analysis of the adaptations in the training programs has also been described in some of the studies. However, in Brazil there is no reference to research that have sought to evaluate phonological intervention programs for children with hearing impairment inserted in auditory (re)habilitation services. The objective of this study was to analyze the strategies employed in a phonological intervention program for hard of hearing children. A descriptive, longitudinal study with a qualitative approach, carried out with 11 children with hearing loss and the three educators that accompanied the group-made phonological intervention; were used in the analysis the 80 daily plans of the sessions and the 80 observation tokens of the educators, as well as the description of the results of the focus group with the pedagogues at the end of the intervention. Results: it was observed the need for adaptations regarding the instructions, strategies and materials used, in this order of frequency, as well as the use of communication strategies and specific techniques to optimize children's understanding and execution of the activities. It was concluded that the phonological intervention program for hard of hearing children required adaptations and that the (re)habilitation services should be concerned with training the professionals who develop this work with these children.
dc.description.resumo: Assim como para as crianças ouvintes, as habilidades fonológicas são essenciais para a aquisição e o desenvolvimento da leitura e escrita em crianças com deficiência auditiva. Neste sentido, programas específicos de intervenção para esta população têm sido estudados mundialmente, dados os seus comprovados benefícios. A análise das adaptações realizadas nos treinamentos também tem sido descrita em algumas das pesquisas. No entanto, no Brasil não há referência a estudos que tenham buscado avaliar programas de intervenção fonológica para crianças com deficiência auditiva inseridas em serviços de (re)habilitação auditiva. O objetivo desta pesquisa foi analisar as estratégias empregadas em um programa de intervenção fonológica para crianças com deficiência auditiva. Por meio de um estudo do tipo descritivo, longitudinal com abordagem qualitativa, realizado com 11 crianças com deficiência auditiva e as três pedagogas que acompanharam a intervenção fonológica feita em grupo, foram analisados os 80 planos diários das sessões e as 80 fichas de observação das pedagogas, além da descrição dos resultados do grupo focal realizado com as pedagogas ao término da intervenção. Observou-se a necessidade de adaptações quanto às instruções, às estratégias e aos materiais utilizados, nesta ordem de frequência, assim como a utilização de estratégias de comunicação e técnicas específicas para otimizar a compreensão e execução das atividades pelas crianças. Concluiu-se que o programa de intervenção fonológica para crianças com deficiência auditiva necessitou de adaptações e que os serviços de (re)habilitação auditiva devem preocupar-se em treinar os profissionais que desenvolvem este trabalho com estas crianças.
dc.identifier: 2013054138
dc.identifier.citation: MARINHO Ana Luiza Cabral. Análise das estratégias empregadas em intervenção fonológica com crianças com deficiência auditiva. 2018. 45p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Fonoaudiologia. Natal, RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Deficiências da audição
dc.subject: Terapia fonoaudiológica
dc.subject: Aprendizagem da leitura
dc.subject: Formação pedagógica
dc.subject: Modelos de educação especial
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: Fonoaudiologia
dc.title: Análise das estratégias empregadas em um programa de intervenção fonológica para crianças com deficiência auditiva
dc.typebachelor: Thesis