Intervenção educativa para prevenção da remoção não eletiva do Cateter Central de Inserção Periférica em pediatria
dc.contributor.advisor: Santos, Lauriana Medeiros Costa
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Godeiro, Ana Luiza da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vieira, Alcivan Nunes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-19
dc.description.abstract: Peripherally inserted central catheter is a technology created as a strategy of humanization to assistance, since promotes a secure venous access for a prolonged period. To this, the use of this catheter requires from nursing staff knowledge and skill, with discussions and trainings aiming to improve praxis and to reduce occurrences that can damage the performance of this device. Objective: to evaluate the effect of an educative intervention to nurses and nurse technicians from a Pediatric Intensive Care Unit in the improvement of theoretical knowledge related to the prevention of damage by the non-elective removal of the Peripherally inserted central catheter. Method: it consists in a almost-experimental study with a unique group, type before and after, in an educative intervention, based on problematization to nursing staff from Pediatric Intensive Care Unit of a hospital-school in Natal/RN. The data related to the reasons for removing the catheter were taken from a record book present in the research scenario and those referring to the professionals' knowledge, were collected through the application of a questionnaire. The frequency of PICC losses due to complications was calculated by measuring the indicator. The Student's Paired T test was applied to compare differences in the mean of correct answers before and after the educational intervention, considering the significance level of 95% and the values of p <0.05 as significant. Results: 22 nursing professionals participated of this research (10 technicians and 12 nurses), most of the feminine gender (86.36%), with an average age of 36.5 years, and 12.8 years of profession, with an average of 5.3 years working on Pediatric Intensive Care Unit. After educative intervention, it points significative difference of knowledge, improving the ranking of nurse technicians from 5.30 to 9.10 and nurses from 11.83 to 20.67. The most different average score was in the questions related to the technic to realize flush and to preventive actions of infiltration/thrombosis/phlebitis, indications and contra-indications of insert catheter. As a result, the Good practices guide to the prevention of non-elective removal of the PICC is the product of this study, approaching preventive actions and management of complications. This research points too some priority cares, according to the point of view of participant nursing staff during educative activities, organized in a priority care list related to the use of this device, that will be showed to the hospital to post-analyze and insertion in the prescription of electronic nursing, to collaborate to the promotion of nursing systematizing care to use this catheter. Conclusion: the educative intervention was effective, becoming possible the plausibility of this research hypothesis, considering average score of knowledge that improve significantly after intervention. At last, this research aims this knowledge be effective in the care act, part of permanent education in health, and the application as the Good Practices Guide as the Priority Care List improve the development of practices of management of the catheter, consequently, decreasing the non-elective damage of this device.
dc.description.resumo: O Cateter Central de Inserção Periférica é uma tecnologia que surge como uma estratégia de humanização da assistência, na medida em que viabiliza um acesso venoso seguro e prolongado. Para tanto, o uso deste cateter demanda conhecimento e habilidade de toda a equipe de enfermagem, o que requer discussões e treinamentos com o propósito de aprimorar a prática e reduzir as ocorrências que comprometem a permanência desse dispositivo. Objetivo: Avaliar o efeito de uma intervenção educativa para enfermeiros e técnicos em enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica na melhoria do conhecimento teórico sobre a prevenção de complicações que ocasionam a remoção não eletiva do Cateter Central de Inserção Periférica. Método: consiste em um estudo quase-experimental com grupo único, do tipo antes e depois, realizado por meio de uma intervenção educativa, baseada na problematização e norteada pela Educação Permanente em Saúde, junto à equipe de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital de ensino de Natal/RN. Os dados relativos aos motivos de retirada do cateter foram retirados de um livro de registro presente no cenário da pesquisa e os referentes ao conhecimento dos profissionais, foram coletados por meio da aplicação de questionário. A frequência de perdas do PICC, devido às complicações foi calculada através da mensuração de indicador. Foi aplicado o teste T de Student Pareado para comparar diferenças nas médias de acertos antes e após a intervenção educativa, considerando-se o nível de significância de 95% e os valores de p < 0,05 como significativos. Resultados: participaram da intervenção 22 profissionais de enfermagem (10 técnicos e 12 enfermeiros), a grande maioria do sexo feminino (86,36%), com média de idade de 36,5 anos, média de 12,8 anos de tempo de serviço na profissão, sendo o tempo médio de atuação em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de 5,3 anos. Após a realização da intervenção educativa, o estudo indicou diferença significativa do conhecimento, havendo aumento da média da pontuação dos técnicos em enfermagem de 5,30 para 9,10 e dos enfermeiros de 11,83 para 20,67. A maior diferença de médias ocorreu nas questões relacionadas à técnica para realização do flush, nas medidas preventivas de infiltração/trombose/flebite, indicações e contraindicações para inserção do cateter. Como produto do estudo, foi construído o Guia de Boas Práticas para a prevenção da remoção não eletiva do PICC, que aborda as medidas preventivas e o manejo das complicações, e uma Listagem de cuidados prioritários relacionados ao uso do cateter, segundo a opinião da equipe de enfermagem, inserida na prescrição de enfermagem eletrônica, de modo a colaborar para a promoção do cuidado de enfermagem sistematizado para o uso desse cateter. Conclusão: a intervenção educativa foi efetiva, sendo possível a confirmação da plausibilidade da hipótese de pesquisa, visto que as médias do conhecimento aumentaram significativamente após a intervenção. Por fim, esta pesquisa visa que esse conhecimento se efetive no ato de cuidar e que a aplicação, tanto do Guia de Boas Práticas, quanto da Listagem de Cuidados Prioritários, colabore para o desenvolvimento de melhorias na prática de manejo do cateter, com consequente diminuição das perdas não eletivas desse dispositivo.
dc.identifier.citation: GODEIRO, Ana Luiza da Silva. Intervenção educativa para prevenção da remoção não eletiva do Cateter Central de Inserção Periférica em pediatria. 2020. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Cateter central de inserção periférica
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Educação permanente em saúde
dc.subject: Estudo quase-experimental
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Segurança do paciente
dc.title: Intervenção educativa para prevenção da remoção não eletiva do Cateter Central de Inserção Periférica em pediatria
dc.title.alternative: Educational intervention to prevent non-elective removal of the Peripherally Inserted Central Catheter in pediatrics
dc.typemaster: Thesis