Liberação de fósforo do sedimento no reservatório Dourado-RN após reinundação
dc.contributor.advisor | Araújo, Fabiana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vanessa Becker | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Sara Raquel Laurentino Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Jéssica Papera de | |
dc.contributor.referees2 | Rocha Jr, Carlos Alberto Nascimento | |
dc.date.issued | 2019-11-07 | |
dc.description.abstract | The phenomenon of nutrient enrichment in aquatic ecosystems triggers the process of eutrophication, thereby compromising water quality and increasing water treatment costs for public supply. In the context of eutrophication, phosphorus plays an important role as a limiting element for primary production, because some algae are capable of fixing atmospheric nitrogen. Given this, the sediment is a relevant compartment due to its role as a phosphorus sink from the water column, although it is also a source of reactive phosphorus in the internal fertilization process. Semi-arid climatic conditions, such as heavy rainfall in short periods and prolonged drought events, make the lakes sediment subject to drying and reflooding, in addition to promoting accumulation of nutrients, hence these systems are more vulnerable to eutrophication. In this sense, the study of the internal fertilization of semi-arid reservoirs becomes relevant, as these systems which are used for public supply have a long residence time, usually with water depletion events. The objective of this work was to evaluate the phosphorus release in a reservoir in the Potiguar semi-arid after a drought period. To do so a reflood simulation in laboratory was employed and the phosphorus release was measured experiment for 14 days (2 weeks). NO3-, SRP e OD concentration were monitored as well as temperature. The results showed that there was enough phosphorus release in the sediment to cause reservoir eutrophication (> 50µg.L-1), despite previous studies showing that 84.84% of the SRP is present in the sediment in unavailable forms. However, an increase in NO3- concentration was able to reduce the release of SRP later, suggesting the importance of nitrate concentration in the internal phosphorus fertilization dynamics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno de enriquecimento dos ecossistemas aquáticos com nutrientes desencadeia o processo da eutrofização comprometendo, assim, a qualidade da água e elevando os custos de tratamento de água para o abastecimento. No contexto da eutrofização, o fósforo atua como elemento limitante da produção primária, já que algumas algas são capazes de fixar o nitrogênio atmosférico. Diante disso, o sedimento é um compartimento relevante para acúmulo de fósforo depositado proveniente da coluna d’água, embora também seja fonte de fósforo reativo no processo de fertilização interna. Condições climáticas da região do semiárido, como chuvas intensas em curto período e eventos de seca prolongada, fazem com que os reservatórios estejam sujeitos a períodos de inundação e secagem do sedimento além de proporcionar acúmulo de nutrientes de forma que esses sistemas são mais vulneráveis à eutrofização. Neste sentido, estudar a fertilização interna de reservatórios do semiárido se torna relevante uma vez que estes sistemas utilizados para abastecimento público possuem um alto tempo de residência da água, muitas vezes com eventos de esgotamento hídrico. O objetivo desse trabalho foi avaliar a liberação de fósforo em um reservatório no semiárido potiguar após período de seca a partir da simulação de inundação em laboratório com experimento de liberação de fósforo com duração de 14 dias (2 semanas). Foram monitoradas as concentrações de NO3-, SRP, OD, pH e temperatura. Os resultados mostraram que houve liberação de fósforo do sedimento em quantidade suficiente para causar a eutrofização do reservatório (>50µg.L-1), apesar de estudos anteriores apresentarem que 84,84% do SRP está presente no sedimento em formas indisponíveis de baixa mobilidade. Contudo, um aumento na concentração de NO3- foi capaz de amortecer a liberação do SRP mais tardiamente, sugerindo a importância da concentração de nitrato na dinâmica da fertilização interna de fósforo. | pt_BR |
dc.identifier | 20180008791 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Sara Raquel Laurentino Barbosa de. Liberação de fósforo do sedimento no reservatório Dourado-RN após reinundação. 2019. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Fertilização interna | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.title | Liberação de fósforo do sedimento no reservatório Dourado-RN após reinundação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |