Análise da toxicidade no açude Riacho da Cachoeira, Lajes Pintadas (RN): um desafio interdisciplinar
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Richelly da Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781004Y8por
dc.contributor.referees2: Sinigaglia, Marialva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-06
dc.description.abstract: Contamination by complex mixtures of various origins has been explored and studied for decades. Radon is a naturally occurring environmental contaminant that causes carcinogenic effects. These emissions can cause mutations in the lung tissue, which can initiate a carcinogenic process. Thus the dam Creek Falls, located in the municipality of Lajes Pintadas, was chosen for the development of this study, since cancer rates in the region reach 9% of the population annually, with this, the main objective of this study was evaluate the mutagenicity and toxicity of Riacho da Cachoeira damunder the influence of radon. The methodology ecotoxicological tests were performed with Ceriodaphinia dubia, as well as tests with Tradescantia pallida genotoxicologicos and Oreochromis niloticus. To understand how the population of Pintadas Slabs realizes the environment, we performed a study of environmental perception. The test results indicated that the reservoir water is toxic to test organimos exposed, found heavy metals, chloride, total and fecal coliforms as well as radon levels above the maximum allowed under Brazilian law. These results can be justified because it is so complex samples composed of different compounds that interact only with each other or causing synergistic effects. It was concluded that the dam Creek Waterfall, is contaminated with radon, as well as heavy metals, coliforms and chloride, causing toxic effects to the natural community. Thus, further studies should be performed with the human population of the region, to verify that the high rates of cancer in the population of the municipality may be linked to the presence of natural radiation. Thus, it is expected that the competent bodies that administer the municipality of Lajes Pintadas take reasonable steps to minimize risks and ensure the health of the community that still makes use of the weireng
dc.description.resumo: A contaminação por misturas complexas de origens diversas vem sendo explorada e estudada por décadas. O radônio é um contaminante ambiental de origem natural, que provoca efeitos carcinogênicos. Estas emissões podem levar as mutações no tecido do pulmão, que podem iniciar um processo carcinogênico. Assim o açude Riacho da Cachoeira, localizado no município de Lajes Pintadas, foi escolhido para o desenvolvimento do presente estudo, já que há altas taxas de câncer na região que chegam a 9% da população, anualmente, com isso, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar a mutagenicidade e toxicidade do açude Riacho da Cachoeira sob a influência do Radônio. Como metodologia, foram realizados ensaios ecotoxicologicos com Ceriodaphinia dubia, assim como ensaios genotoxicologicos com Tradescantia pallida e Oreochromis niloticus. Para entender como a população de Lajes Pintadas percebe o meio ambiente, foi realizado um estudo de percepção ambiental. Os resultados dos ensaios indicaram que a água do açude é toxica aos organimos-teste expostos, foram encontrados metais pesados, cloreto, coliformes totais e fecais assim como os níveis de radônio acima dos limites máximos permitidos segundo a legislação brasileira. Os resultados encontrados podem ser justificados pelo fato de se tratar de amostras complexas constituídas assim de diferentes compostos que interagem só ou entre si causando efeitos sinérgicos. Concluiu-se que o açude Riacho da Cachoeira, está contaminado com radônio, assim como por metais pesados, coliformes e cloreto, causando efeitos toxicológicos à comunidade natural. Assim, novos estudos devem ser realizados com a população humana da região, para verificar se os altos índices de câncer na população do município podem estar ligados a presença da radiação natural. Desta forma, espera-se que os órgãos competentes que administram o município de Lajes Pintadas tomem medidas cabíveis para assegurar e minimizar os riscos a saúde da comunidade que ainda faz uso do açudepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DANTAS, Richelly da Costa. Análise da toxicidade no açude Riacho da Cachoeira, Lajes Pintadas (RN): um desafio interdisciplinar. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Radôniopor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Açude Riacho da Cachoeirapor
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.subject: Radoneng
dc.subject: Environmental Awarenesseng
dc.subject: Riacho da Cachoeira Dameng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Análise da toxicidade no açude Riacho da Cachoeira, Lajes Pintadas (RN): um desafio interdisciplinarpor
dc.typemaster: Thesispor