Atenção primária à saúde e a sua atuação no cuidado integral e intersetorial à mulher em situação de violência
dc.contributor.advisor | Amorim, Karla Patricia Cardoso | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Maria Ângela Fernandes | |
dc.contributor.author | Santos, Theônia Raquel dos | |
dc.contributor.referees1 | Monteiro, Claudete Ferreira de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos | |
dc.date.issued | 2022-09-02 | |
dc.description.abstract | Domestic and family violence is a serious public health problem in the world, constituting one of the main aspects of violation of human rights, as it affects health, physical integrity, the right to life. The objective of this study is to analyze the role of Primary Health Care in the care of women in situations of domestic and family violence in the city of Parelhas/RN, from the perspective of intersectoriality and comprehensive care. This is a descriptive and exploratory research, with a qualitative approach. The investigation took place between February and March 2022, through the use of a field diary and semi-structured individual interviews with professionals who work in the Basic Health Units, in the Expanded Nucleus of Family Health and Primary Care. and in the Health Management of the municipality. 7 professionals who are part of the Primary Health Care participated in the research. The results demonstrate a fragile, disjointed network, without established flows and protocols, in which the dialogue between services is limited to individual referrals. In addition, Primary Health Care professionals find it difficult to identify most of the services that make up the care network, making it impossible to offer a quality and resolute service. However, they point to potentialities, such as the recognition of the strategic and important role of Primary Health Care as a gateway for women in situations of violence. There is an urgent need to strengthen public policies and the service network for these women, being essential to offer permanent education and the construction of spaces that allow health professionals to exchange experiences and opinions, carrying out self-assessment and reflecting on the limits and individual capabilities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A violência doméstica e familiar é um grave problema de saúde pública no mundo, constituindo-se em um dos principais aspectos de violação dos direitos humanos, por afetar à saúde, à integridade física, o direito à vida. O objetivo deste estudo é analisar a atuação da Atenção Primária à Saúde no cuidado às mulheres em situação de violência doméstica e familiar no município de Parelhas/RN, na perspectiva da intersetorialidade e integralidade da atenção. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A investigação ocorreu entre os meses de fevereiro e março de 2022, por meio da utilização de um diário de campo e de entrevistas individuais semiestruturadas com profissionais que atuam nas Unidades Básicas de Saúde, no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica e na Gestão da Saúde do município. Participaram da pesquisa 7 profissionais que fazem parte da Atenção Primária à Saúde. Os resultados demonstram uma rede fragilizada, desarticulada, sem fluxos e protocolos estabelecido, no qual o diálogo entre os serviços se limita aos encaminhamentos individuais. Além disso, os profissionais da Atenção Primária à Saúde têm dificuldade de identificar a maioria dos serviços que formam a rede de atendimento, impossibilitando a oferta de um serviço de qualidade e resolutivo. Entretanto, apontam potencialidades, a exemplo do reconhecimento do estratégico e importante papel da Atenção Primária à Saúde como porta de entrada para as mulheres em situação de violência. Urge a necessidade do fortalecimento das políticas públicas e da rede de atendimento a essas mulheres, sendo imprescindível a oferta a educação permanente e a construção de espaços que permitam os profissionais da saúde a trocar experiências e opiniões, realizando a autoavaliação e refletindo sobre os limites e as capacidades individuais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Theônia Raquel dos. Atenção primária à saúde e a sua atuação no cuidado integral e intersetorial à mulher em situação de violência. Orientador: Karla Patrícia Cardoso Amorim. 2022. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Intersetorialidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atenção primária à saúde e a sua atuação no cuidado integral e intersetorial à mulher em situação de violência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |