Avaliação tribológica de um lubrificante aditivado com nanopartículas de carbono amorfo
dc.contributor.advisor: Alves, Salete Martins
dc.contributor.author: Henriques, Gustavo Moura de Miranda
dc.contributor.referees1: Araújo Neto, Antônio Paulino de
dc.contributor.referees2: Almeida Júnior, Francisco Alves Maia de
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: This work is focused on analysing the tribological influence of different dispersion values of amorphous carbon nanoparticles in a epoxidized soy-based oil. Four mass concentrations of the lubricant were evaluated, with 0%, 0,05%, 0,1% and 0,2% of nanoparticles. Tests were performed on a pin-on-disc tribometer during sixty minutes with normal load of 100 N, at linear speed of 0,314 m/s, in which a sphere ball, made of SAE 52100 steel, with 8 mm of diameter was pressed against a 1045 steel disc. A high speed camera was used for evaluate the maintenance of lubricante on the contact surface and its aspects during the tests. The results showed that the addition of nanoparticles initially has a significant effect on the friction coefficient of the lubricant, as well as on the lubricant heat transfer capacity.
dc.description.resumo: Este estudo se concentra em analisar influência tribológica da concentração de nanopartículas de carbono amorfo como aditivo de um óleo de soja epóxidado. Os materiais avaliados foram os lubrificantes supracitados nas condições de 0%, 0,05%, 0,1% e 0,2% de concentração mássica de nanopartículas. No ensaio tribológico foi utilizado um tribômetro com configuração pino contra disco e com contato não-conforme, com uma esfera de aço SAE 52100 como contra corpo e um disco de aço SAE 1045 como corpo de prova. Uma câmera de alta velocidade foi utilizada para avaliar a manutenção de filme lubrificante e o seu aspecto durante o ensaio. As velocidades de deslizamento e as cargas aplicadas se mantiveram constantes em 0,314 m/s e 100 N, respectivamente, para todas as condições avaliadas durante 3600 s. Os resultados mostram que a adição das nanopartículas tem um efeito de diminuição do coeficiente de atrito inicialmente, bem como na capacidade do lubrificante de dissipar calor.
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Gustavo Moura de Miranda. Avaliação tribológica de um lubrificante aditivado com nanopartículas de carbono amorfo. 2021. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) -Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Tribology
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Lubrificantes
dc.subject: Atrito
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Lubricant
dc.subject: Friction
dc.title: Avaliação tribológica de um lubrificante aditivado com nanopartículas de carbono amorfo
dc.title.alternative: Tribological evaluation of a lubricant with amorphous carbon nanoparticles as additiv
dc.typebachelor: Thesis