Biblioteca para uniformização de segurança, rede e gerenciamento de aplicações IoT
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marcelo Borges
dc.contributor.author: Cavalcanti, Ricardo José Belo de Vasconcelos Monteiro
dc.contributor.referees1: Silva, Diego Rodrigo Cabral
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Marconi Câmara
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: With the growing number of IoT devices due to the spread of technologies that are part of the fourth industrial revolution (internet of things, big data, artificial intelligence, and automation), following a pattern that comprehends this aspect is a big challenge for developers. Therefore, this work implements a library to standardize these applications’ security, network, and management, providing the interoperability of embedded devices in an IoT architecture. The architecture in question is SaIoT, software developed at LII (Laboratório de Informática Industrial) at UFRN. The library has a set of functionalities to create, authenticate and exchange data between sensors and controllers of a device and the SaIoT platform through an API that uses HTTP and MQTT protocols to communicate.
dc.description.resumo: Com o crescente aumento no número de dispositivos IoT devido o maior alcance das tecnologias que fazem parte da chamada quarta revolução industrial (internet da coisas, big data, inteligência artificial e automação), seguir um padrão que compreenda tal característica é um dos grandes desafios para os desenvolvedores. Assim, esse trabalho implementa uma biblioteca para uniformização de segurança, rede e gerenciamento dessas aplicações, proporcionando à interoperabilidade de dispositivos embarcados em uma arquitetura de IoT, o SaIoT, software desenvolvido no LII (Laboratório de Informática Industrial) da UFRN. A biblioteca dispõe de um conjunto de funcionalidades para criar, autenticar e fazer a troca de dados entre sensores e controladores de um dispositivo e a plataforma SaIoT através de uma API que utiliza os protocolos HTTP e MQTT para comunicação.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Ricardo José Belo de Vasconcelos Monteiro. Biblioteca para uniformização de segurança, rede e gerenciamento de aplicações IoT. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Sistemas Embarcados
dc.subject: Biblioteca
dc.title: Biblioteca para uniformização de segurança, rede e gerenciamento de aplicações IoTpt_BR
dc.title.alternative: Library to uniformization of security, network and management of IoT applications
dc.typebachelor: Thesis