Família, aluno e professor: as forças tipológicas da educação básica na região metropolitana de Natal
dc.contributor.author: Azevedo, ítalo Medeiros de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cerqueira, Cezar Augusto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ramos, Paulo César Formiga
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020E4por
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.description.abstract: This work was developed in the research line: "The habitus of study: builder of a new reality in the basic education of metropolitan area Natal" which is being developed with the support of CAPES by the Centre for Education. Acts, especially the problem of academic performance of students in basic education of the public in the Metropolitan Region of Natal (RMN). Thus, the aim of this paper is to construct a typology of students in the 9th year of basic education, attending the public schools (state or municipal) of MRN, 2009, and assess, according to these profiles, what personal characteristics student and their families: economic, social and cultural capital as well as teaching practices create environments capable of favoring a good educational development as measured by the performance obtained in the assessments in mathematics and English language. The data used were provided through the microdata Brazil Exam 2009 held by INEP. We used the methods Grade of Membership (GoM) for construction of profiles relevance of students according to the characteristics already mentioned. With these profiles was verified, which were effectively generating good performance in school curriculum components evaluated. The findings indicate that students belonging to the profile considered good environment, able to achieve better school performance both in Portuguese as in Mathematics, compared to the extreme profiles and adverse deficiteng
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida na linha de pesquisa: O habitus de estudar: construtor de uma nova realidade na educação básica da região metropolitana de Natal a qual está sendo desenvolvida com o apoio da CAPES junto ao Observatório da Educação. Atua, especialmente, no problema do desempenho escolar dos alunos da educação básica da rede pública da Região Metropolitana de Natal (RMN). Dessa forma, o objetivo central deste trabalho é construir uma tipologia dos estudantes do 9º ano do ensino fundamental, que frequentavam a rede pública de ensino (estadual ou municipal) da RMN, 2009, e avaliar, segundo esses perfis, quais características pessoais do estudante e de seus familiares: econômica, social e de capital cultural, bem como de práticas docentes; geram perfis (ambientes) capazes de favorecer um bom desenvolvimento educacional, avaliando-os através do desempenho obtido nas avaliações de matemática e língua portuguesa. Os dados utilizados foram os disponibilizados através dos microdados da Prova Brasil 2009 (SAEB), realizada pelo INEP. Utilizou-se o método Grade of Membership (GoM) para construção dos perfis de pertinência dos alunos segundo suas características. De posse desses perfis foi possível verificar, quais efetivamente eram geradores de bons desempenhos escolares nos componentes curriculares avaliados. Os achados indicam que os alunos classificados no perfil considerado como de ambiente bom, conseguiram obter melhor desempenho escolar tanto em língua portuguesa como em matemática, quando comparados com os perfis extremos adverso e deficitáriopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AZEVEDO, ítalo Medeiros de. Família, aluno e professor: as forças tipológicas da educação básica na região metropolitana de Natal. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Abordagens metodológicas em demografia; Dinâmica demográfica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Abordagens metodológicas em demografia; Dinâmica demográficapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Demografiapor
dc.subject: Educação. Demografia da educação. Grade of membership. Desempenho escolarpor
dc.subject: Education. Demography of education. Grade of membership. School performanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApor
dc.title: Família, aluno e professor: as forças tipológicas da educação básica na região metropolitana de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor