Aperfeiçoamento de modelagem computacional para análise da interação entre painéis de alvenaria e estrutura de suporte em concreto armado
dc.contributor.advisor | Nascimento Neto, Joel Araújo do | |
dc.contributor.author | Lopes, Anna Christinna Secundo | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Selma Hissae Shimura da | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2016-05-30 | |
dc.description.abstract | The developed study consists in modifications in the equivalent frame model, developed by Nascimento et al. (2014) and calibrated by Medeiros (2015), for simulating the interaction of structural masonry walls and support structure in reinforced concrete - transition structures. The modifications were made in three ways: first, in rigidities and areas used; later, taking in consideration the crack between the wall and support beam, which was incorporated into the model by removing the vertical frame elements in which had occurred normal force of traction, which resulted, as hope, in internal redistribution of stiffness and efforts. Lastly, in consideration of eccentricity of the wall-beam system. The developed examples considered linear elastic behavior for the materials and evaluated the efforts and vertical displacements in the support beams, plus tensions at the base of walls, to panels with different types of opening, supported by reinforced concrete beam with one span. Among the obtained results, it is emphasized that cracking between masonry and support beam resulted in significant increases in normal compressive stresses occurring at the ends of the walls as well as decreasing of the horizontal tension forces in the support beam. About the effects of the eccentricity, it was found that the consideration of the torsion strongly influences the dimensioning of the beam. | pr_BR |
dc.description.resumo | O estudo desenvolvido consiste na realização de ajustes no modelo de pórtico equivalente, desenvolvido por Nascimento et al. (2014) e calibrado por Medeiros (2015), para simulação da interação entre paredes estruturais em alvenaria e estrutura de suporte em concreto armado – estruturas de transição. Os ajustes foram realizados sob três aspectos: primeiramente, nas áreas e rigidezes utilizadas; posteriormente, na consideração da fissuração entre parede e viga de suporte, que foi incorporada ao modelo pela simples remoção das barras do pórtico equivalente nas quais ocorriam força normal de tração, o que resultou, como era de se esperar, em redistribuição interna de rigidez e de esforços. Por último, na consideração da possível excentricidade do sistema parede-viga. Os exemplos desenvolvidos consideraram comportamento elástico linear para os materiais e consistiram na avaliação dos esforços e deslocamentos verticais nas vigas de apoio, além das tensões na base das paredes, para painéis com diferentes tipos de abertura, apoiadas em viga de concreto armado com um único vão. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que a fissuração entre alvenaria e viga de suporte implicou em acréscimos importantes nos picos de tensões normais de compressão que ocorrem nas extremidades das paredes, assim como em reduções na força normal de tração na viga suporte. Quanto aos efeitos da excentricidade, verificou-se que a consideração dos esforços de torção influencia fortemente no dimensionamento da viga. | pr_BR |
dc.identifier | 2011050318 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Alvenaria estrutural | pr_BR |
dc.subject | Pórtico equivalente | pr_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pr_BR |
dc.subject | Interação parede-viga | pr_BR |
dc.subject | Efeito arco | pr_BR |
dc.title | Aperfeiçoamento de modelagem computacional para análise da interação entre painéis de alvenaria e estrutura de suporte em concreto armado | pr_BR |
dc.title.alternative | Improvement of computational modeling for analysis of interaction between masonry walls and support structure in reinforced concrete | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |