Filarmônica Onze de Dezembro: o ensino da música por meio de partituras
dc.contributor.advisor | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Suenyra Nóbrega | pr_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Talita Mayara da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Suenyra Nóbrega | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Monica Luiza Belotto de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.date.issued | 2016-06-07 | |
dc.description.abstract | The study aims to highlight the importance of music in Carnaúba dos Dantas city that stands out for being a very fertile soil of renowned musicians, entitled, around the late XIX century, "Terra da música” (“Earth Music"). In learning music this time, the musicians composed their songs while working on the farm and they brought as basic characteristics the description of the daily life, customs and identity of its inhabitants. In this context it was born the teaching of music shared among family and friends. Thus, the main objective of this research is to focus on music education in their formal application, using, for this, reading comprehension and writing scores, its use and its benefits in the development of the individual, such as social, emotional and mental. We highlight the teaching of music through music that is developed in the Philharmonic Eleven December. The theoretical basis of this production brought a ideas dialogue especially between the productions of Dantas et al (2005), Galvão (1998), Dantas (1987), Guanais (2001), Granja (2010), Gainza (1977) and (1988). To achieve the same, an action that allows a panoramic view of the study through qualitative research, quantitative, documentary and participant observation was performed. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem por finalidade destacar a importância da música no município de Carnaúba dos Dantas, que se sobressai por ser um solo bastante fértil de renomados músicos, intitulado, por volta de fins do século XIX, de “Terra da Música”. Na aprendizagem musical dessa época, os músicos compunham suas músicas enquanto trabalhavam na roça e elas traziam como características básicas a descrição do cotidiano, de costumes e da identidade de seus habitantes. Neste contexto nasceu o ensino da música partilhado entre familiares e amigos. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é enfocar no ensino da música em sua aplicação formal, utilizando, para este, a compreensão da leitura e escrita de partituras, sua utilização e seus benefícios no desenvolvimento do indivíduo, como o social, emocional e mental. Para isso, destacamos o ensino da música por meio de partituras que é desenvolvido na Filarmônica Onze de Dezembro. A fundamentação teórica desta produção trouxe um diálogo de ideias especialmente entre as produções de Dantas et al (2005), Galvão (1998), Dantas (1987), Guanais (2001), Granja (2010), Gainza (1977) e (1988). Para concretização do mesmo, foi realizada uma ação que permitisse uma visão panorâmica sobre o estudo através das pesquisas qualitativas, quantitativas, documentais e a observação participante. | pr_BR |
dc.identifier | 2012905871 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | PEDAGOGIA | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Música. | pr_BR |
dc.subject | Partituras. | pr_BR |
dc.subject | Processo de Ensino-Aprendizagem. | pr_BR |
dc.title | Filarmônica Onze de Dezembro: o ensino da música por meio de partituras | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |