Influência da fase do ciclo menstrual no número máximo de repetições durante o exercício com restrição parcial de fluxo sanguíneo: protocolo de ensaio cruzado aleatorizado
dc.contributor.advisor: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.author: Ferreira, Wermeson Gleiton de Moura
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Yago Tavares
dc.contributor.referees2: Fialho, Hilmaynne Renaly Fonseca
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Partial blood flow restriction (PBFR) has become an ally with low load exercise (25% of 1 Maximum Repetition). However, it is noted that research with these techniques is scarce in eumenorrheic women. The aim of this study will be to evaluate the influence of the menstrual cycle phase (luteal or follicular) on the maximum number of repetitions of low load elbow flexion (25% of 1RM) associated with PBFR. This crossover trial protocol will include 16 participants randomized into two groups: Low Load Resistance Training (LLRT) and LLRT + PBFR (60% blood flow restriction). Both groups will perform four sets of repetitions to failure for the elbow flexion movement, using low-load resistance. Participants will be evaluated before starting the protocol and during the follicular and luteal phases of the menstrual cycle. The outcomes will be the number of repetitions, muscle strength, pain intensity, subjective perception of effort and exercise affectivity. This project was approved by the ethics committee of the Faculty of Health Sciences of Trairi, campus of the Federal University of Rio Grande do Norte (FACISA/UFRN) through opinion: nº 3,661,480. The research results will be disseminated through scientific conferences and published in scientific articles.
dc.description.resumo: A restrição parcial de fluxo sanguíneo (RPFS) vem se tornando uma aliada ao exercício de baixa carga (25% de 1 Repetição Máxima). Contudo, nota-se que pesquisas com essas técnicas são escassas em mulheres eumenorreicas. O objetivo deste estudo será avaliar a influência da fase do ciclo menstrual (luteal ou folicular) no número máximo de repetições de flexão de cotovelo com baixa carga (25% de 1RM) associado a RPFS. Este protocolo de ensaio cruzado incluirá 16 participantes aleatorizadas em dois grupos: Treinamento resistido de baixa carga (TRBC) e TRBC + RPFS (restrição de 60% do fluxo sanguíneo). Ambos os grupos realizarão quatro séries de repetições até a falha para o movimento de flexão do cotovelo, utilizando resistência de baixa carga. As participantes serão avaliadas antes de iniciar o protocolo e durante as fases folicular e luteal do ciclo menstrual. Os desfechos serão o número de repetições, força muscular, intensidade da dor, percepção subjetiva de esforço e afetividade ao exercício. Este projeto foi aprovado pelo comitê de ética da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (FACISA/UFRN) através do parecer: nº 3.661.480. Os resultados da pesquisa serão divulgados através de congressos científicos e publicados em artigos científicos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Wermeson Gleiton de Moura. Influência da fase do ciclo menstrual no número máximo de repetições durante o exercício com restrição parcial de fluxo sanguíneo: protocolo de ensaio cruzado aleatorizado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Treinamento de Força
dc.subject: Terapia por Exercício
dc.subject: Ciclo Menstrual
dc.subject: Resistance Training
dc.subject: Exercise Therapy
dc.subject: Menstrual Cycle
dc.title: Influência da fase do ciclo menstrual no número máximo de repetições durante o exercício com restrição parcial de fluxo sanguíneo: protocolo de ensaio cruzado aleatorizado
dc.title.alternative: Influence of menstrual cycle phase on the maximum number of repetitions during exercise with partial blood flow restriction: randomized crossover trial protocol
dc.typebachelor: Thesis