Personalização e lucro: um estudo sobre o impacto de aplicativos próprios (white label) em restaurantes
dc.contributor.advisor: Zumba, Felipe Macedo
dc.contributor.author: Cunha, Idamylton Garcia
dc.contributor.referees1: Santos, Herculana Torres dos
dc.contributor.referees2: Lopes Neto, Manoel
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: The article aims to analyze the financial and strategic feasibility of a restaurant adopting its own delivery system using the Refácil platform, compared to traditional marketplaces such as iFood, from the perspective of sales costs. The case study focused on "Doceria RN" (a fictitious name), located in Natal - RN. The methodology combined a literature review, basic concepts, and quantitative data analysis. A mathematical model was developed to calculate the financial break-even point that makes operating a proprietary app advantageous. The results showed that, although the volume of orders via iFood is higher, the high commission and sales costs reduce net profit compared to orders placed through Refácil. However, the best alternative is the coexistence of both sales platforms. The research concluded that combining marketplace utilization strategies with a white label delivery system, along with marketing strategies and analytical tools, can provide a robust approach to maximizing profitability and customer loyalty in delivery businesses.
dc.description.resumo: O artigo tem como objetivo analisar a viabilidade financeira e estratégica de um restaurante adotar um delivery próprio utilizando a plataforma Refácil, em comparação com os marketplaces tradicionais, como o iFood, do ponto de vista dos custos de venda. O estudo de caso focou na "Doceria RN" (nome fictício), localizada em Natal - RN. A metodologia combinou revisão de literatura, conceitos básicos e análise de dados quantitativos. Foi desenvolvido um modelo matemático para calcular o ponto de inflexão financeiro que torna a operação de um aplicativo próprio vantajosa. Os resultados mostraram que, embora o volume de pedidos pelo iFood seja maior, os altos custos de comissão e venda reduzem o lucro líquido em comparação aos pedidos realizados pelo Refácil. No entanto, a melhor alternativa é a coexistência das duas plataformas de vendas. A pesquisa concluiu que a combinação de estratégias de utilização de marketplaces e a utilização de um sistema de delivery white label, aliada a estratégias de marketing e ferramentas analíticas, pode proporcionar uma abordagem robusta para maximizar a rentabilidade e a fidelização de clientes em negócios de delivery.
dc.identifier.citation: CUNHA, Idamylton Garcia. Personalização e lucro: um estudo sobre o impacto de aplicativos próprios (white label) em restaurantes. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia com ênfase em negócios tecnológicos) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado interdisciplinar Ciências e Tecnologia
dc.subject: Delivery
dc.subject: Restaurante
dc.subject: White label
dc.subject: Marketplace
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject: Food service
dc.title: Personalização e lucro: um estudo sobre o impacto de aplicativos próprios (white label) em restaurantes
dc.title.alternative: Personalization and profit: a study on the impact of proprietary (white label) apps in restaurants
dc.typebachelor: Thesis