Avaliação antropométrica em pacientes com síndrome da quilomicronemia familiar: um estudo caso-controle
dc.contributor.advisor | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Leonam da Silva Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-4829-4648 | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-8726-8699 | |
dc.contributor.author | Paula, Matheus Izaac Santos de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0006-0231-892X | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ellen Cristina | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-8726-8699 | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-4829-4648 | |
dc.date.issued | 2025-06-24 | |
dc.description.abstract | Familial Chylomicronemia Syndrome (FCS) is a rare genetic dyslipidemia characterized by a deficiency of lipoprotein lipase (LPL), resulting in severe (>1000 mg/dL) and chronic hypertriglyceridemia, even in the fasting state, and leading to episodes of acute pancreatitis. With increased prevalence in the Northeast region of Brazil due to a founder effect, FCS affects lipid metabolism and imposes severe dietary restrictions, compromising the quality of life of affected individuals. Given the clinical and metabolic impact of FCS, anthropometric assessment proves to be an essential tool in the nutritional monitoring of these individuals, serving both as a monitoring instrument and a predictor of cardiometabolic risk. Therefore, the present study aimed to assess the body composition of patients with FCS followed at the Lipid Disorders Outpatient Clinic of the Onofre Lopes University Hospital (HUOL), using a case-control design. The study included 11 patients with a confirmed diagnosis of FCS and 11 controls matched by age, sex, and body mass index (BMI). The anthropometric assessment involved measurements of weight, height, circumferences, skinfolds, bioelectrical impedance analysis, and calculation of arm muscle area. The results indicated that patients with FCS presented mean BMI and body fat percentage values compatible with overweight, along with greater central adiposity, evidenced by waist circumference and waist-to-hip ratio above the cutoff points. Bioelectrical impedance analysis revealed higher levels of body fat compared to skinfold measurements. Although no significant differences were found between groups due to BMI matching, the findings demonstrate clinical relevance, suggesting a high risk of non-communicable chronic diseases in individuals with FCS. Therefore, detailed anthropometric assessment is essential in the follow-up of these patients, offering information for individualized nutritional interventions and contributing to the prevention of complications such as pancreatitis and cardiovascular events. | |
dc.description.resumo | A Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF) é uma dislipidemia genética rara caracterizada pela deficiência da lipoproteína lipase (LPL), resultando em hipertrigliceridemia grave (>1000 mg/dL) e crônica, mesmo em jejum, além de causar episódios de pancreatite aguda. Com prevalência ampliada na região Nordeste do Brasil devido a um efeito fundador, a SQF afeta o metabolismo lipídico e impõe graves restrições dietéticas, comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Diante do impacto clínico e metabólico da SQF, a avaliação antropométrica se mostra uma ferramenta essencial no acompanhamento nutricional desses indivíduos, servindo como instrumento de acompanhamento e preditor do risco cardiometabólico dos pacientes. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal de pacientes com SQF acompanhados no Ambulatório de Dislipidemias do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), por meio de um delineamento caso-controle. Foram incluídos 11 pacientes com diagnóstico confirmado de SQF e 11 controles pareados por idade, sexo e índice de massa corporal (IMC). A avaliação antropométrica envolveu medidas de peso, estatura, circunferências, dobras cutâneas, análise da bioimpedância e cálculo da área muscular do braço. Os resultados indicaram que pacientes com SQF apresentaram valores médios de IMC e percentual de gordura corporal compatíveis com sobrepeso, além de maior adiposidade central, evidenciada por circunferência de cintura e relação cintura-quadril acima dos pontos de corte. A análise por bioimpedância revelou níveis mais elevados de gordura corporal em comparação às dobras cutâneas. A ausência de significância entre os grupos se deu ao pareamento por IMC, os achados demonstram relevância clínica, sugerindo alto risco de doenças crônicas não-transmissíveis nos indivíduos com SQF. Portanto, a avaliação antropométrica detalhada é essencial no acompanhamento desses pacientes, oferecendo informações para intervenções nutricionais individualizadas e contribuindo para a prevenção de complicações, como a pancreatite e eventos cardiovasculares. | |
dc.identifier.citation | PAULA, Matheus Izaac Santos de. Avaliação antropométrica em pacientes com Síndrome da Quilomicronemia Familiar: Um estudo caso-controle. Orientadora: Bruna Reis. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Nutrição | |
dc.subject | Antropometria | |
dc.subject | Avaliação Nutricional | |
dc.subject | Dislipidemias | |
dc.subject | Doença Rara | |
dc.subject | Hiperlipoproteinemia Tipo I | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Avaliação antropométrica em pacientes com síndrome da quilomicronemia familiar: um estudo caso-controle | |
dc.type | bachelorThesis |