Pousada Revoada na Serra: proposta arquitetônica na serra do Lima em Patu/RN com ênfase nos princípios da arquitetura bioclimática e na gestão da água
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunadia Silva
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Reis, Maíra Nascimento Queiroz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, José Jefferson de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-28
dc.description.abstract: This work to conclude the professional master's degree consists of an architectural proposal for a mountain inn that is described in this technical report and detailed in the architectural project. The project started from the observation of the landscape potential of Serra do Lima, in Patu / RN, and the need for a space for leisure and accommodation, due to the growth of tourism as a result of the religious programs of the Sanctuary of Lima, the free flight of paragliding, and ecological and adventure activities. The characteristics of the mountainous climate and of the terrain - rocky, arid and sloping; and without water supply and solid waste collection on site - demanded a proposal that was totally adequate to the conditions of the place. Therefore, the general objective of this work is to elaborate the architectural proposal of an inn in a mountainous climate, taking into account the principles of bioclimatic architecture, the management of the use of rainwater and the rationalization of water. To develop this proposal, it was necessary to deepen the knowledge on bioclimatic architecture, water, energy and solid waste management. The study of design precedents helped to define the architectural program in view of the demand of the target audience. Bioclimatic strategies and simulations in the Climate Consult software guided the architectural solutions adopted for the highland climate in Rio Grande do Norte, as well as the choices of the construction system and the materials used. The rainwater utilization system conducted the formal architectural part of the project, which materializes in the adequate “V” shaped roof in the water collection. The amount of water stored for the dry periods, calculated in the Netuno software, considered the region's rainfall seasonality. The characteristics of the land and the desire to explore the landscape of the region directed the implantation and spatial configuration of the plan of each building. With the result of the studies and simulations carried out, a proposal for a building compatible with the environmental conditions of the region was developed.
dc.description.resumo: Esse trabalho de conclusão do mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de uma pousada serrana que está descrita neste relatório técnico e detalhada no projeto arquitetônico. O projeto partiu da observação da potencialidade paisagística da Serra do Lima, em Patu/RN, e da necessidade de um espaço de lazer e de hospedagem, devido ao crescimento do turismo em decorrência das programações religiosas do Santuário do Lima, do voo livre de parapente, e das atividades ecológicas e de aventura. As características do clima serrano e do terreno - pedregoso, árido e inclinado; e sem abastecimento de água e coleta de resíduos sólidos no local – exigiram uma proposta totalmente adequada as condições do lugar. Diante disso, o objetivo geral desse trabalho é elaborar a proposta arquitetônica de uma pousada em clima serrano, levando em consideração os princípios da arquitetura bioclimática, a gestão do aproveitamento da água pluvial e a racionalização da água. Para o desenvolvimento dessa proposta foi preciso aprofunda os conhecimentos sobre arquitetura bioclimática, gestão da água, da energia e dos resíduos sólidos. O estudo de precedentes projetuais ajudou na definição do programa arquitetônico tendo em vistas a demanda do público alvo. As estratégias bioclimáticas e as simulações no software Climate Consult guiaram as soluções arquitetônicas adotadas para o clima serrano potiguar, bem como as escolhas do sistema construtivo e dos materiais empregados. O sistema de aproveitamento de água pluvial norteou o partido arquitetônico formal do projeto, que se materializa na cobertura em forma de “V” adequada na captação de água. A quantidade de água armazenada para os períodos de estiagem, calculada no software Netuno, considerou a sazonalidade pluviométrica da região. As características do terreno e o desejo de explorar a paisagem da região direcionaram a implantação e configuração espacial da planta de cada edificação. Com o resultado dos estudos e simulações realizados, chegou-se a proposta de uma edificação compatível com as condições ambientais da região.
dc.identifier.citation: REIS, Maíra Nascimento Queiroz. Pousada Revoada na Serra: proposta arquitetônica na serra do Lima em Patu/RN com ênfase nos princípios da arquitetura bioclimática e na gestão da água. 2020. 155f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Aproveitamento de água de chuva
dc.subject: Medidas de racionalização de água
dc.title: Pousada Revoada na Serra: proposta arquitetônica na serra do Lima em Patu/RN com ênfase nos princípios da arquitetura bioclimática e na gestão da água
dc.typemaster: Thesis