As políticas sociais na formação graduada do psicólogo no Piauí: análise curricular dos cursos
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Oswaldo Hajime
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Clarissa de Andrade e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Carvalho, Denis Barros de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the place of social policies in Psychology undergraduate programs from Piauí/Brazil. A documental study was done by analysing the Projeto Pedagógico de Curso (PPC) from five universities. Also, interviews were conducted, for each program, with a coordinator and a professor who teaches subjects related to social policies. The main results indicates that the Psychology undergraduate programs in Piauí are recent, created between the late 1990s and early 2000s, when professionals in this area were in demand. The social policies appear in PPC related to student profile; curricula emphasis, subjects and internships; albeit in a peripheral condition. Furthermore, disconnection between proposed profile and the curriculum; fragmentation and insufficient content about social policies; and predominance of clinical area were perceived in these institutions. It is noteworthy that health policies stand out in PPC while social assistance policy or other social policies were poorly mentioned. Therefore, the place of social policies must be reviewed in Psychology undergraduate programs from Piauí in order to include other social policies and improve the subjects articulation, assuming a central, critical and policy perspectiveeng
dc.description.resumo: O crescimento do número de psicólogos inseridos nas políticas sociais e a recente implantação das Diretrizes Curriculares estimulam o debate sobre a formação voltada para esse campo. As dificuldades já constatadas em pesquisas sobre a atuação nesse contexto e as queixas dos profissionais a respeito das deficiências da formação colocam em evidência a necessidade de discutir o lugar das políticas sociais na formação do psicólogo. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a presença das políticas sociais na formação graduada do psicólogo no Piauí. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental através dos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC) em cinco cursos de graduação de Psicologia no Piauí. Também foram realizadas entrevistas, em cada curso, com um coordenador e um docente que ministra disciplinas relacionadas às políticas sociais. Entre os dados constatados, destaca-se que os cursos de Psicologia do Piauí se caracterizam pela sua recenticidade, sendo criados entre o final dos anos 1990 e o início dos anos 2000, com a justificativa de necessidade e demanda de profissional nessa área. Evidenciou-se a presença das políticas sociais nos PPC desde o perfil do egresso, nas ênfases, disciplinas e estágios, embora de maneira ainda periférica. Além disso, constatou-se a desarticulação entre a proposta do perfil e a operacionalização da matriz curricular, a fragmentação e insuficiência dos conteúdos direcionados às políticas sociais e, ainda, o marcante predomínio da clínica nessas formações. Vale ressaltar que as políticas de saúde são as que mais se destacam nos PPCs, havendo pouca menção à política de assistência social, ou às demais políticas sociais. Portanto, aponta-se necessidade de revisão da presença das políticas sociais na formação do psicólogo do Piauí, de modo a contemplar, além das políticas de saúde, as demais políticas e proporcionar uma maior articulação dos conteúdos voltados as mesmas, assumindo uma posição mais central, crítica e políticapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Clarissa de Andrade e. As políticas sociais na formação graduada do psicólogo no Piauí: análise curricular dos cursos. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subjectformação em psicologiapor
dc.subjectatuação do psicólogopor
dc.subjectpolíticas sociaispor
dc.subjectprojeto pedagógico do cursopor
dc.subject: Psychology undergraduateeng
dc.subjectpsychology practiceeng
dc.subjectsocial policieseng
dc.subjectprojeto pedagógico do cursoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: As políticas sociais na formação graduada do psicólogo no Piauí: análise curricular dos cursospor
dc.typemaster: Thesispor