Salubridade e saneamento ambiental das áreas com concentração de doença no Distrito Sanitário Oeste de Nata-RN
dc.contributor.advisor | Troleis, Adriano Lima | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moura, Diogo Felipe Santos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Juliana Felipe | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Basso, Luís Alberto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-25 | |
dc.description.abstract | Geography throughout its history as a science was concerned with studying the relationships that occur in the geographical space between man and nature. This incessant search to understand the interferences that human beings practice in the environment, influencing their quality of life, has led to the emergence of several studies and a new field of knowledge currently called Health Geography. The relationships between health / disease processes and man / environment, have a great influence on the disorderly urban growth that has been happening in the last decades in Brazilian cities. Therefore, the analysis of environmental health in places where diseases are concentrated aims to show the relationship between society and nature in this environmental and also human health problem that usually happens on a local scale. In order to analyze the relationship between health and environmental sanitation in the areas with the highest concentration of cases of Dengue, Chikungunya and Zika diseases, in the territory of the Western Sanitary District (DSO) of Natal / RN, this dissertation proposes to be a study that contributes for the territorial planning of Environmental Health Surveillance belonging to the Municipal Health Secretariat and to other public institutions that work in the municipality of Natal (SEMURB, CAERN and URBANA), which will be able to carry out preventive and mitigation actions against epidemics and sanitation in the places of the health territory with the highest concentrations of cases of Diseases Related to Inadequate Environmental Sanitation (DRSAI) and a low level of environmental health. The technical and methodological procedures of this research are divided into two stages: theoretical / conceptual and operational / empirical. The first stage presents the main documentary and bibliographic surveys that helped in the theoretical and conceptual reflection on the spatial elements that help in the understanding of diseases for Health Geography: society, nature, territory and place. The second stage addresses the technical operational path necessary to achieve the research objectives, showing from the definition of spatial and temporal scales and the creation of forms, to how the adaptations and elaborations of the Environmental Health Indicator in Areas with Concentration of Diseases were carried out ( ISA / ACD) and Spatial Grid Sampling (AEQ). Such methodological actions, contributed to identify and evaluate through spatial distribution, 43 areas with concentration of the diseases Dengue, Chikungunya and Zika present in the Territory of the Western Sanitary District of Natal-RN. Thus, the results of the application of the Environmental Health Indicator in areas with a concentration of disease (ISA / ACD), revealed that ACDs 15, 19, 42 and 43 are unhealthy places. From this unhealthy context, it was possible to propose some planning actions, such as: promoting joint actions with the other municipal departments; carry out monitoring at ACD 42 and in other areas that are close to the Potengi river bank; conduct a joint survey of teams of endemic and health agents in the priority and important ACDs; promote an increase in the area covered by the USFs, encompassing other areas of the DSO where the population is unassisted within the ACDs; and solve the problem of homes that are leaking from the condominium sewage collection network. These and many other actions pointed out in the research results, aim to improve the process of identification and prevention of outbreaks of “arbovirus” diseases in the territory of the Western Sanitary District of Natal-RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Geografia ao longo de sua história como ciência teve a preocupação de estudar as relações que ocorrem no espaço geográfico entre o homem e a natureza. Essa busca incessante em compreender as interferências que o ser humano pratica no ambiente, influenciando na sua qualidade de vida, fez com que surgissem diversos estudos e um novo campo de conhecimento denominado atualmente de Geografia da saúde. As relações entre processos saúde/doença e homem/ambiente, amargam uma grande influência do crescimento urbano desordenado que vem acontecendo nas últimas décadas nas cidades brasileiras. Logo, a análise da salubridade ambiental nos lugares que concentram doenças visa mostrar a relação sociedade e natureza nessa problemática ambiental e também de saúde humana que acontece geralmente em escala local. Com o objetivo de analisar a relação da salubridade e do saneamento ambiental nas áreas de maior concentração dos casos das doenças Dengue, Chikungunya e Zika, no território do Distrito Sanitário Oeste (DSO) de Natal/RN, esta dissertação propõe ser um estudo que contribua para o planejamento territorial da Vigilância em Saúde Ambiental pertencente à Secretaria Municipal de Saúde e a outras instituições públicas que atuam no município de Natal (SEMURB, CAERN e URBANA), as quais poderão praticar ações de prevenção e mitigação de epidemias e saneamento nos lugares do território da saúde que apresentarem as maiores concentrações dos casos das Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Inadequado (DRSAI) e um baixo nível de salubridade ambiental. Os procedimentos técnicos e metodológicos desta pesquisa estão divididos em duas etapas: teórica/conceitual e operacional/empírico. A primeira etapa apresenta os principais levantamentos documentais e bibliográficos que ajudaram na reflexão teórica e conceitual sobre os elementos espaciais que auxiliam na compreensão das doenças para à Geografia da Saúde: sociedade, natureza, território e lugar. A segunda etapa aborda o caminho técnico operacional necessário para alcançar os objetivos da pesquisa, mostrando desde a definição das escalas espaciais, temporais e criação dos formulários, até como foram realizadas as adaptações e elaborações do Indicador de Salubridade Ambiental em Áreas com Concentração de Doenças (ISA/ACD) e a Amostragem Espacial por Quadrícula (AEQ). Tais ações metodológicas, contribuíram para identificar e avaliar através da distribuição espacial, 43 áreas com concentração das doenças Dengue, Chikungunya e Zika presentes no Território do Distrito Sanitário Oeste de Natal-RN. Assim, os resultados da aplicação do Indicador de Salubridade Ambiental nas áreas com concentração de doença (ISA/ACD), revelaram que as ACDs 15, 19, 42 e 43 são lugares insalubres. A partir desse contexto de insalubridade, foi possível propor algumas ações de planejamento, tais como: promover ações conjuntas com as outras secretarias municipais; realizar monitoramento na ACD 42 e nas demais áreas que estão próximas da margem do rio Potengi; realizar vistoria conjunta das equipes de agentes de endemias e saúde nas ACDs prioritárias e importantes; promover o aumento da área de abrangência das USFs, abarcando outros locais do DSO onde a população está desassistida dentro das ACDs; e resolver o problema das residências que estão com vazamento da rede coletora de esgoto condominial. Essas e tantas outras ações apontadas nos resultados da pesquisa, tem como objetivo melhorar o processo de identificação e prevenção de surto das doenças “arbovirose” no território do Distrito Sanitário Oeste de Natal-RN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Diogo Felipe Santos de. Salubridade e saneamento ambiental das áreas com concentração de doença no Distrito Sanitário Oeste de Nata-RN. 2020. 200f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Zika | pt_BR |
dc.subject | Lugar e ISA/ACD | pt_BR |
dc.title | Salubridade e saneamento ambiental das áreas com concentração de doença no Distrito Sanitário Oeste de Nata-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |