Atletismo na escola: a percepção de professores de Educação Física escolar
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Silva, Bruno Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees2 | Surdi, Aguinaldo Cesar | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | School Physical Education has undergone changes in its approach as a discipline in school. Since the year 1851, when it was designated for the schools of the city of court with the reform Couto Ferraz, new changes have been made, some of them very important like the opinion of Rui Barbosa on Project 224 - Reforma Leôncio de Carvalho - Decree nº 7.247, of April 19, 1879. However, in 1937, it is when Physical Education was an explicit reference in constitutionals texts, and from the elaboration of 1961 Constitution, it is when we have the first law that determined the mandatory of Physical Education for primary and secondary education – Law of Guidelines and Bases of Education - LDB. More recently, in 1997, another important document came in the perspective of trying to guide the pedagogical work of Physical Education - the National Curriculum Parameters - PCN'S. Already in 2016 we have a National Common Curricular Base that comes to try to improve the PCN’S and create a common curriculum throughout the country. Whether it is in the context of pedagogical conceptions of teaching, whether in the diversification of content taught in class, the fact is that has been noticed that the teachers have been using a little more of the many contents of Physical Education that were proposed in the PCN’S and the BNCC. Athletics is one of the contents that have been investigated in several states of Brazil about its use by teachers in their classes. A systematic review carried out in 2015 has shown that in the last 10 years, the number of teachers teaching athletics as content of the Physical Education curriculum component has increased. The general objective of this study was to investigate the real context of athletics content in Physical Education classes in Natal-RN public schools, verifying if the content was being used by teachers in their Physical Education classes and in what aspect this content could be used. It is characterized as descriptive research. The bibliographic research and the survey were the methodological paths followed to obtain the results of the research. The online questionnaire with 15 items was used, one part for the knowledge of the teacher and another for the knowledge of the teacher's performance and to know if the use of the content of athletics in his pedagogical practice was taking place. From the analysis of the data, it was concluded that the content investigated is being worked by the majority of the teachers (87.5%) of Physical Education of the municipal network of Natal-RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Física escolar vem passando por mudanças em suas características abordadas como disciplina na escola. Já desde o ano de 1851, quando passou a ser obrigatória nas escolas do município da corte com a reforma Couto Ferraz, vieram sendo feitas novas mudanças, algumas bem importantes como o parecer de Rui Barbosa sobre o Projeto 224 - Reforma Leôncio de Carvalho - Decreto nº 7.247, de 19 de abril de 1879. Porém, em 1937, é que a Educação Física foi referência explicita em textos constitucionais e a partir da elaboração da Constituição 1961, é que temos a primeira Lei que determinou a obrigatoriedade da Educação Física para o ensino primário e médio - Lei de Diretrizes e Bases da Educação - LDB. Mais recentemente, em 1997, outro documento importante surgiu na perspectiva de tentar nortear o trabalho pedagógico da Educação Física – os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’S. Já em 2016 temos a Base Nacional Comum Curricular que vem para tentar aprimorar os PCN’S e criar um currículo comum em todo o país. Quer seja no âmbito de concepções pedagógicas de ensino, quer seja na diversificação dos conteúdos ministrados nas aulas, O fato é que, tem se notado que os professores vêm utilizando um pouco mais os diversos conteúdos da Educação Física que foram propostos nos PCN’S e na BNCC. O atletismo é um dos conteúdos que vem sendo investigados em diversos estados do Brasil sobre o uso pelos professores em suas aulas. Uma revisão sistemática realizada em 2015 mostrou que nos últimos 10 anos, cresceu o número de professores ensinando o atletismo como conteúdo do componente curricular Educação Física. O objetivo geral deste trabalho foi investigar o contexto real do conteúdo atletismo nas aulas de Educação Física em escolas públicas de Natal-RN, verificando se o conteúdo estaria sendo utilizado pelos professores em suas aulas de Educação Física e em que aspecto este conteúdo poderia estar sendo utilizado. Caracteriza-se como pesquisa descritiva. A pesquisa bibliográfica e o levantamento foram os caminhos metodológicos seguidos para se obter os resultados do trabalho. Foi utilizado o questionário on-line com 15 itens, sendo uma parte para conhecimento do professor e outra para conhecimento da atuação deste e saber se o uso do conteúdo do atletismo em sua prática pedagógica estava ocorrendo. A partir da análise dos dados, concluiu-se que o conteúdo investigado está sendo trabalhado pela maioria dos professores (87,5%) de Educação Física da rede municipal de Natal-RN. | pt_BR |
dc.identifier | 2015005722 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Ferreira. Atletismo na escola: a percepção de professores de Educação Física escolar. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação Física escolar; Atletismo; Atletismo na escola. | pt_BR |
dc.subject | School Physical Education; Athletics; Athletics at school | pt_BR |
dc.title | Atletismo na escola: a percepção de professores de Educação Física escolar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |