Otimização da geometria de muros de gravidade de blocos de concreto com agregado reciclado.
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | PINHEIRO, Randerson Luiz Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.referees2 | Chianca, Cibele Gouveia Costa | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Danilo de Alencar | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The construction industry is one of the ones that generate the most solid waste, being responsible for the generation of about 31 million tons per year in Brazil. In this way, recycling emerged as a solution to this problem and with it new products of recycled origin began to emerge as the block of concrete with recycled aggregate that has as characteristics to be fitable and because its weight can be used in containment structures like the walls of support of gravity. The objective of the study is to analyze the most efficient and economic arrangement for each height from the checks of the main stability conditions. The optimization was done taking as base the soil of Natal / RN, leaving its parameters constant for all cases and having as a variant factor the number of blocks and position occupied by them. The results showed that for the case which the structure was embedded in the mass of backfill soil the required number of blocks is smaller and grows little as the height overcome by the walls, as well as the other case in which the wall is out of the ground, there is a similar behavior up to a certain point and afterwards, with the increase of active thrust, there is a greater increase of the minimum number of blocks necessary to reach the required minimum safety factors. The data obtained in units most commonly used as the number of blocks per m² of face and of blocks per meter were presented in order to easily obtain the required quantity of blocks if you want a general estimate of the quantity required in the project. The saving in the number of blocks is one of the main factors that minimize the cost of the work and must be done through the best possible configuration of the block arrangement. | pr_BR |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil é uma das que mais gera resíduos sólidos, sendo responsável pela geração de cerca de 31 milhões toneladas por ano no Brasil. Desse modo, a reciclagem acabou surgindo como uma solução para essa problemática e com ela novos produtos de origem reciclada começaram a aparecer como o bloco de concreto com agregado reciclado que tem como características ser encaixável e devido ao seu peso poder ser utilizado em estruturas de contenção como os muros de arrimo de gravidade. O objetivo do estudo é o de analisar o arranjo mais eficiente e econômico para cada altura a partir das verificações das principais condições de estabilidade. A otimização foi feita tomando como base o solo de Natal/RN, deixando seus parâmetros constantes para todos os casos e tendo como fator variante a quantidade de blocos e posição ocupada por eles. Os resultados mostraram que para o caso em que a estrutura estava embutida no maciço de solo de retroaterro a quantidade necessária de blocos é menor e cresce pouco à medida que se varia a altura vencida pelos muros, já para o outro caso em que o muro está para fora do terreno, há um comportamento semelhante até certa altura e após, com o aumento do empuxo ativo, há uma elevação mais acentuada da quantidade mínima de blocos necessários para atingir os fatores de segurança mínimos exigidos. Foram apresentados os dados obtidos em unidades mais comumente usadas como o número de blocos por m² de face e de blocos por metro a fim de se obter facilmente a quantidade necessária de blocos caso queira uma estimativa geral do quantitativo necessário no projeto. A economia na quantidade de blocos é um dos principais fatores que minimizam o custo da obra devendo ser feita através da melhor configuração possível de arranjo dos blocos. | pr_BR |
dc.identifier | 2015009759 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Randerson Luiz Oliveira. Otimização da geometria de muros de gravidade de blocos concreto com agregado reciclado. 2018. 19 f. Artigo Científico.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Estruturas de contenção | pr_BR |
dc.subject | Containment Structures | pr_BR |
dc.subject | Geotecnia | pr_BR |
dc.subject | Geotechnics | pr_BR |
dc.subject | Muros de arrimo | pr_BR |
dc.subject | Retaining walls | pr_BR |
dc.title | Otimização da geometria de muros de gravidade de blocos de concreto com agregado reciclado. | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |