Enriquecimento da carne suína com blends de óleos: estudo dos parâmetros sanguíneos, perfil dos ácidos graxos e índices trombogênicos e aterogênicos
dc.contributor.advisor: Moreira, José Aparecido
dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Andreza Lourenço
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Natália Rocha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moreira, Faviano Ricelli da Costa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rocha, Jorge Motta da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Scientific studies have shown that the major problems associated with the increased incidence of cardiovascular problems in humans are associated with stress, blood pressure, sedentary lifestyle and the imbalance that occurs in the composition of fatty acids in the meats that are consumed, since there are fatty acids unsaturates that are beneficial to human health, but there are others that are harmful, so the search for balance can bring promising results. Lipids are consumed and absorbed by the monogastric animals without modification, so manipulation of the composition of the oils offered in the diets can lead to the modification of the composition of the tissues. In this context, the objective was to evaluate different vegetable oil blends in feed for finishing pigs on blood parameters, fatty acid profile and thrombogenic and atherogenic indexes. Twenty - four castrated male pigs, with initial weight of 72.0 ± 3.4 kg / PV were used in a randomized block design, containing 4 treatments and 6 replicates. The treatments were composed by a basal diet (RB) formulated with corn, soybean meal, wheat, commercial nucleus and 2% of a blend of vegetable oils, being: T1 - RB + soybean oil (100%); T2 - RB + 50% soybean oil, 25% flaxseed oil, 12.5% olive oil and 12.5% canola oil (Blend 1); T3 - RB + 25% soybean oil, 50% linseed oil, 12.5% olive oil and 12.5% canola oil (Blend2); and T4 - RB + 25% soybean oil, 12.5% flaxseed oil, 12.5% olive oil and 50% canola oil (Blend3). Blood parameters, fatty acid profile and thrombogenicity and atherogenicity indexes were evaluated in the following sections: loin, backfat, shank, palette, crown and belly. The use of Blend 3 provided better levels of HDL and lower levels of LDL. Blends 2 and 3 provided lower levels of saturated fatty acids and higher concentrations of unsaturated fatty acids, as well as lower rates of atherogenicity and thrombogenicity. It is recommended to use Blend 3 for promoting increase in HDL and reduction in LDL, besides enriching the meat with unsaturated fatty acids and to promote lower risk to the appearance of thrombus and atheromas.
dc.description.resumo: As investigações científicas demonstram que os maiores problemas associados ao aumento da incidência dos problemas cardiovasculares em seres humanos estão associados ao estresse, a pressão arterial, ao sedentarismo e ao desequilíbrio que ocorre na composição dos ácidos graxos nas carnes que são consumidas, pois existem ácidos graxos insaturados que são benéficos a saúde humana, mas há outros que são maléficos, sendo necessário a procura pelo equilíbrio para obtenção de resultados promissores. Os lipídios são consumidos e absorvidos pelos animais monogástricos sem sofrer alterações, desta forma, a manipulação da composição dos óleos oferecidos nas dietas pode levar a modificação da composição dos tecidos. Neste contexto, objetivouse avaliar diferentes Blends de óleos vegetais em rações para suínos em terminação sobre os parâmetros sanguíneos, perfil de ácidos graxos e índices trombogênicos e aterogênicos. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, com peso inicial de 72,0 ± 3,4 Kg/PV em delineamento de blocos casualizados, contendo 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por uma ração basal (RB) formulada com milho, farelo de soja, trigo, núcleo comercial e 2% de uma mistura (Blends) de óleos vegetais, sendo: T1 - RB + óleo de soja (100%); T2 - RB + 50% óleo de soja, 25% óleo de linhaça, 12,5% óleo de oliva e 12,5% óleo de canola (Blend 1); T3 - RB + 25% de óleo de soja, 50% de óleo de linhaça, 12,5% oliva e 12,5 % canola (Blend2); e T4 - RB + 25% de óleo de soja, 12,5% óleo de linhaça, 12,5% óleo de oliva e 50% óleo de canola (Blend3). Foram avaliados os parâmetros sanguíneos, o perfil de ácidos graxos e os índices de trombogenicidade e aterogenicidade nos cortes: lombo, toucinho, pernil, paleta, copa e barriga. A utilização do Blend 3 proporcionou melhores níveis de HDL e menores de LDL. Os Blends 2 e 3 proporcionaram menores teores de ácidos graxos saturados e maiores concentrações dos ácidos graxos insaturados, bem como menores índices de aterogenicidade e trombogenicidade. Recomenda-se a utilização do Blend 3 por promover aumento no HDL e redução no LDL, além de enriquecer a carne com ácidos graxos insaturados e promover menor risco ao surgimento de trombo e ateromas.
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Rocha. Enriquecimento da carne suína com blends de óleos: estudo dos parâmetros sanguíneos, perfil dos ácidos graxos e índices trombogênicos e aterogênicos. 2018. 71f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Alimentos enriquecidos
dc.subject: Ácidos graxos insaturados
dc.subject: Lipidemia sanguínea
dc.subject: Qualidade de carne
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Enriquecimento da carne suína com blends de óleos: estudo dos parâmetros sanguíneos, perfil dos ácidos graxos e índices trombogênicos e aterogênicos
dc.title.alternative: Enrichment of swine flesh with oil blends: study of blood parameters, profile of fatty acids and trombogenic and aterogenic indexes
dc.typemaster: Thesis