Transplantes de córneas no estado do Rio Grande do Norte: aspectos epidemiológicos e clínicos
dc.contributor.advisor: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cruz, Giovanna Karinny Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barichello, Elizabeth
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-10-15
dc.description.abstract: This study aimed to characterize in a clinical and epidemiological way the patients who are on a waiting list for transplantation and the patients transplanted with corneal tissue in a corneal transplants reference service in the state of Rio Grande do Norte. It is an epidemiological study of a quantitative approach, with cross-sectional, descriptive and analytical cut including all patients on the waiting list for transplantation (population A) and the patients already transplanted with a corneal tissue (population B) in a reference service. In population A, there was a census conducted of patients on the waiting list for corneal transplantation (n=62 patients). In population B, the sample was non-probabilistic and corresponded to all corneal transplants performed in the service in the period from 2010 to 2014 (n=258). This study is approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, in Opinion 876 177 and CAAE 37533014.8.0000.5537. Data were collected in full in the period from January to April 2015, by two instruments built to systematize the necessary data collection. After being coded and tabulated, data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences software, version 20.0. The definition of variables and their distribution patterns were presented as frequencies and measures of central tendency while, for multivariate analysis, the effect of magnitude measures were applied (prevalence ratio) and measures of association (chi-square test or Fisher's exact test) for a 0.05 significance level. The results are shown in two scientific articles coming from the field survey data. It was found that the epidemiological profile of patients on the waiting list (n=62) showed a prevalence of individuals aged over 50 years old, female (54.84%) and residents of the middle region of East Rio Grande do Norte (66.13%). The clinical profile of patients with corneal transplantation (n=258) was characterized by being male (51.16%) with an average age of 49.33 years old and 57.75% were coming from East Rio Grande do Norte. The average time on the waiting list was 172.63 days in elective transplants and 9.03 days in urgent transplants. Keratoconus was the main indicator condition to perform the transplant. For patients on the waiting list, the variable “type of disorder of the cornea” showed statistically significant association with gender and age. For patients with corneal transplants, the variable "type of disorder of the cornea" was associated with the variables gender, age, previous surgery, failure of previous graft, classification of the eye and glaucoma. By characterizing the clinical and epidemiological profile of corneal transplants, it is possible to question the reality, pointing about the care that should be offered and develop targeted interventions to collective and individual needs intrinsic to patients who need this surgery as a treatment option.
dc.description.resumo: Objetivou-se caracterizar clínica e epidemiologicamente os pacientes em fila de espera e os transplantados com tecido corneano em um serviço de referência para transplantes de córnea no estado do Rio Grande do Norte. Trata de um estudo epidemiológico de abordagem quantitativa, de corte transversal, descritivo e analítico que incluiu todos os pacientes em fila de espera para o transplante (população A) e os transplantados com tecido corneano em um serviço de referência (população B). Na população A foi realizado o censo dos pacientes em lista de espera para o transplante de córnea (n=62 pacientes). Na população B a amostragem foi não probabilística e correspondeu a todos os transplantes de córnea realizados no serviço no período de 2010 a 2014 (n= 258). Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob Parecer nº 876.177 e CAAE nº 37533014.8.0000.5537. Os dados foram coletados em sua totalidade no período de janeiro a abril de 2015, mediante dois instrumentos construídos para sistematizar a coleta dos dados necessários. Após serem codificados e tabulados, foram analisados por meio do software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0. A descrição das variáveis e seus padrões de distribuição foram apresentados por frequências e medidas de tendência central, enquanto que para análise multivariada foram aplicadas medidas de magnitude de efeito (razão de prevalência) e medidas de associação (teste qui-quadrado ou de exato de Fisher), para um nível de significância de 0,05. Os resultados são apresentados em dois artigos científicos oriundos dos dados da pesquisa de campo. Verificou-se que o perfil epidemiológico dos pacientes em fila de espera (n=62) apresentou prevalência de indivíduos com idade superior a 50 anos, do sexo feminino (54,84%) e residentes da mesorregião do Leste Potiguar (66,13%). O perfil clínico dos pacientes submetidos ao transplante de córnea (n=258) foi caracterizado por serem do sexo masculino (51,16%), com idade média de 49,33 anos e 57,75% provenientes do Leste Potiguar. O tempo médio em fila de espera foi 172,63 e 9,03 dias em transplantes eletivos e de urgência, respectivamente. A principal condição indicadora para realização do transplante foi o ceratocone. Para os pacientes em fila de espera a variável „tipo de distúrbio da córnea‟ apresentou associação estatisticamente significativa com relação às variáveis sexo e faixa etária, enquanto que para a amostra referente aos transplantes de córnea a variável “tipo de distúrbio da córnea” apresentou associação com as variáveis sexo, faixa etária, cirurgia prévia, falência do enxerto anterior, classificação do olho e glaucoma. Mediante a caracterização do perfil epidemiológico e clínico dos transplantes de córneas, torna-se possível problematizar a realidade, pontuar sobre o cuidado que deve ser ofertado e desenvolver intervenções direcionadas às necessidades coletivas e individuais intrínsecas aos pacientes que necessitam desse procedimento cirúrgico como opção terapêutica.
dc.identifier.citation: CRUZ, Giovanna Karinny Pereira. Transplantes de córneas no estado do Rio Grande do Norte: aspectos epidemiológicos e clínicos. 2015. 100f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Transplante de córnea
dc.subject: Retalhos de tecido biológico
dc.subject: Doenças da córnea
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Transplantes de córneas no estado do Rio Grande do Norte: aspectos epidemiológicos e clínicos
dc.title.alternative: Corneal transplants in Rio Grande do Norte state: epidemiological and clinical aspects
dc.typemaster: Thesis