Tecnologia cuidativo-educacional voltada para comportamento de saúde propenso a risco, estilo de vida sedentário e sobrepeso em universitários
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.author: Gomes, Camila Sayonara Tavares
dc.contributor.referees1: Dantas, Dandara Nayara Azevedo
dc.contributor.referees2: Guedes, Nirla Gomes
dc.contributor.referees3: Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The nursing diagnoses Risk-prone health behavior, Sedentary lifestyle and Overweight are common among university students, given the transitions experienced and the fragility in their health care during the undergraduate period. In this context, nurses can intervene through care-educational technologies aimed at promoting health. However, there are few technologies available for this audience. Thus, the present study aimed to: validate the content and analyze the contribution of a care-educational technology focused on nursing diagnoses Risk-prone health behavior, Sedentary lifestyle and Overweight to the knowledge of university students. The first stage consisted of the construction and content validation of the care-educational technology and the multiple-choice questionnaire, applied in the pre-test and post-test. The construction of the technology was supported by scientific literature and the experience of the researchers involved. In the content validation process, a focus group was held with nine judges, considering frequently expressed opinions and the final consensus. The second stage of the study corresponded to the application and evaluation of careeducational technology, through an experimental study. The nursing students were divided into an intervention and control group. The intervention group was subjected to the aforementioned technology and the control group to the lecture in the format of a dialogued expository class. Both groups answered the pre- and post-tests. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The research project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under opinion number 5.917.687. The technology developed, called “Workshop on health care”, was divided into four thematic axes, with 35 minutes of execution on each axis, and twenty minutes of application of the pre- and post-test. The thematic axes were aimed at health promotion, involving content on healthy eating, sedentary lifestyle, use of legal and illicit substances, sexual and reproductive health, mental health, time management, stress and quality sleep. In the analysis by the focus group, there was a final consensus among the judges, with adjustments being made to the content of the aforementioned technology and the questionnaire. In the experiment stage, it was identified that the care-educational technology was not effective in improving students' knowledge about health promotion, when comparing the pre-test (p=0.506) and the post-test (p=0.271) of the intervention and control groups. However, when the correct answers to the questions in the pre- and post-tests of the groups were analyzed, an increase in correct answers to the questions in the experimental group was observed when compared to the control. It is concluded that the care-educational technology developed and validated was not effective when comparing the tests before and after the intervention and control groups, however, the average number of correct answers for students in the intervention group was higher. Therefore, it is expected that this technology can be replicated in other studies with a larger number of university students, especially those in the health area.
dc.description.resumo: Os diagnósticos de enfermagem Comportamento de saúde propenso a risco, Estilo de vida sedentário e Sobrepeso são frequentes em universitários, tendo em vista as transições vivenciadas e a fragilidade em seus cuidados de saúde durante o período da graduação. Nesse contexto, o enfermeiro pode intervir por meio das tecnologias cuidativo-educacionais voltadas para a promoção da saúde. Entretanto, existem poucas tecnologias disponíveis para esse público. Assim, o presente estudo objetivou: validar o conteúdo e analisar a contribuição de uma tecnologia cuidativo-educacional voltada para os diagnósticos de enfermagem Comportamento de saúde propenso a risco, Estilo de vida sedentário e Sobrepeso para o conhecimento de estudantes universitários. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas. A primeira etapa consistiu na construção e validação de conteúdo da tecnologia cuidativo-educacional e do questionário de múltipla escolha, aplicado no pré-teste e pós-teste. A construção da tecnologia foi subsidiada pela literatura científica e a experiência dos pesquisadores envolvidos. No processo de validação de conteúdo, foi realizado um grupo focal com nove juízes, sendo consideradas as opiniões frequentemente expressas e o consenso final. A segunda etapa do estudo correspondeu à aplicação e avaliação da tecnologia cuidativo-educacional, por meio de um estudo experimental. Os graduandos de enfermagem foram divididos em grupo intervenção e controle. O grupo intervenção foi submetido à referida tecnologia e o grupo controle à palestra no formato de aula expositiva dialogada. Ambos os grupos responderam os pré e pós-testes. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob o número de parecer 5.917.687. A tecnologia desenvolvida, denominada “Oficina sobre cuidados em saúde”, foi dividida em quatro eixos temáticos, com 35 minutos de execução em cada eixo, e vinte minutos de aplicação do pré e pós-teste. Os eixos temáticos foram direcionados à promoção da saúde, envolvendo conteúdos sobre alimentação saudável, sedentarismo, uso de substâncias lícitas e ilícitas, saúde sexual e reprodutiva, saúde mental, gestão do tempo, estresse e sono de qualidade. Na análise pelo grupo focal, houve consenso final entre os juízes, sendo realizadas adequações no conteúdo da referida tecnologia e no questionário. Na etapa do experimento, identificou-se que a tecnologia cuidativoeducacional não apresentou eficácia na melhoria do conhecimento dos estudantes sobre a promoção da saúde, quando comparados o pré-teste (p=0,506) e o pós-teste (p=0,271) dos grupos intervenção e controle. Entretanto, quando foram analisados os acertos das questões no pré e pós-testes dos grupos, observou-se um aumento de acertos nas questões do grupo experimental quando comparado ao controle. Concluise que a tecnologia cuidativo-educacional desenvolvida e validada não foi eficaz quando comparados os testes antes e depois dos grupos intervenção e controle, entretanto, a média de acerto dos estudantes no grupo intervenção foi maior. Assim, espera-se que a presente tecnologia possa ser replicada em outros estudos com um número maior de estudantes universitários, principalmente os da área da saúde.
dc.identifier.citation: GOMES, Camila Sayonara Tavares. Tecnologia cuidativo-educacional voltada para comportamento de saúde propenso a risco, estilo de vida sedentário e sobrepeso em universitários. Orientadora: Dra. Ana Luísa Brandão de Carvalho Lira. 2024. 154f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Diagnósticos de Enfermagem
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Tecnologias educacionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Tecnologia cuidativo-educacional voltada para comportamento de saúde propenso a risco, estilo de vida sedentário e sobrepeso em universitários
dc.typemaster: Thesis