Perfil das reações de náuseas e vômitos com os protocolos terapêuticos utilizados em pacientes oncológicos
dc.contributor.advisor | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.contributor.author | Martins, Bianca Kethleen Henrique | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.contributor.referees2 | Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Mavignier, André Gustavo Gadelha | |
dc.date.issued | 2022-01-15 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the relationship between the profile of nausea and vomiting reactions with the therapeutic protocols used by cancer patients. METHOD: This is a descriptive, longitudinal study, with a quali-quantitative approach, carried out at the Oncoclínica São Marcos in Natal-RN. Pharmaceutical anamnesis from February 2016 to December 2018 was analyzed. Data were tabulated in an Excel spreadsheet and expressed in frequency. The SOBRAFO Guide for Notification of Adverse Reactions in Oncology was used to select and grade gastrointestinal reactions. The study was approved by the CEP, CAAE 03204618.2.00005292. RESULTS: We interviewed 355 patients who presented 952 gastrointestinal alterations, recurrent or not, 53.7% of which were nausea and vomiting. Related to reactions, of the 298 treatments analyzed, the most frequent protocols were; Carboplatin + Paclitaxel with 8.8% and Cyclophosphamide + Doxorubicin 5.9%. Severe reports amounted to 7.6% (n=72), with Fluorouracil (Mayo Clinic) 12.0% and Cisplatin + Gemcitabine 8.0% being the most frequent. Furthermore, antiemetic therapies related to pre chemotherapy were quantified and the association Ondansetron + Dexamethasone was more frequently registered with 42.0% (n=107) of the reports, followed by Ondansetron alone with 32.9% (n=84). CONCLUSIONS: Nausea and vomiting reactions were the most frequent in this group of patients. The protocol with the highest severity of ADRs was Fluorouracil (Mayo Clinic) and the one with the highest incidence of use was Carboplatin + Paclitaxel | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar a relação do perfil das reações de náuseas e vômitos com os protocolos terapêuticos utilizados pelos pacientes oncológicos. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, longitudinal, com abordagem quali-quantitativa, realizado na Oncoclínica São Marcos em Natal-RN. Foram analisadas anamneses farmacêuticas de fevereiro de 2016 a dezembro de 2018. Os dados foram tabulados em planilha de Excel e expressados em frequência. Utilizou-se o Guia para Notificação de Reações Adversas em Oncologia da SOBRAFO para selecionar e graduar as reações gastrintestinais. O estudo foi aprovado pelo CEP, CAAE 03204618.2.00005292. RESULTADOS: Foram 501 entrevistados, dos quais 355 apresentaram 952 alterações gastrintestinais, reincidentes ou não, sendo 53,7% reações de náuseas e vômitos. Relacionados às reações, dos 298 tratamentos analisados, os protocolos mais frequentes foram; Carboplatina + Paclitaxel com 8,8% e Ciclofosfamida + Doxorrubicina 5,9%. As notificações graves perfizeram 7,6% (n=72), sendo o Fluorouracil (Mayo Clinic) 12,0% e Cisplatina + Gencitabina 8,0% os mais frequentes. Ademais, terapias antieméticas relacionadas com a pré-quimioterapia foram quantificadas e a associação Ondansetrona + Dexametasona esteve mais frequentemente registrada com 44,6% (n=108) das notificações, seguida da Ondansetrona isolada com 35,5% (n=86). CONCLUSÕES: As reações de náuseas e vômitos foram as mais frequentes neste grupo de pacientes. O protocolo com maior gravidade em relação às RAMs foi o Fluorouracil (Mayo Clinic) e o com maior incidência de uso foi a Carboplatina + Paclitaxel. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Bianca Kethleen Henrique. Perfil das reações de náuseas e vômitos com os protocolos terapêuticos utilizados em pacientes oncológicos. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Eventos Adversos | pt_BR |
dc.subject | Náuseas | pt_BR |
dc.subject | Vômitos | pt_BR |
dc.title | Perfil das reações de náuseas e vômitos com os protocolos terapêuticos utilizados em pacientes oncológicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of nausea and vomiting reactions with the therapeutic protocols used in cancer patients | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |