Mapeamento geológico de uma área localizada em parte dos municípios de Jardim de Piranhas e Timbaúba dos Batistas/RN
dc.contributor.advisor | Souza, Laécio Cunha de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Heitor Neves | |
dc.contributor.author | Coelho, Larissa dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Francisco Oliveira da | |
dc.date.issued | 2020-10-21 | |
dc.description.abstract | To the southeast of the urban area of Jardim de Piranhas / RN, an area covering part of the territory of Jardim de Piranhas and Timbaúba dos Batistas, in the region of Seridó Potiguar, was mapped. This region has significant potential for mineral exploration. The geological characterization at the site identified as main rocks: orthogneisses (banded and migmatized), paragnaisses and amphibolites of the Caicó Complex; and orthogneisses augen from the Poço da Cruz Suite. Less frequently, there are Neoproterozoic granitoids, tectono-hydrothermal quartzites, marbles and lenses of calcisilitic rocks. The last three lithotypes are from hydrothermalism in the shear zone. The outcrop analysis defines four deformational events (D1, D2, D3 and D4) and their respective metamorphic episodes (M1, M2 and M3). The first three deformational events are ductile in character, while the fourth and last are brittle. Only the D1/M1 event reached only the rocks of the Caicó Complex. In the third event, intrusions of Neoproterozoic granitoids occur and shear zones with preferential trend NE-SW are generated, as well as a vertical foliation called S3, which can evolve to milonitic surfaces along these zones. The percolation of hydrothermal fluids during shear favors mineral substitutions, generating, from gneisses and granitoids, protomylonitic, mylonitic, calcisilitic and tectonic quartzite rocks. Based on all the information obtained, a map was created on a 1:30,000 scale through which a review of the previous available data and characterization of structures is carried out. | pt_BR |
dc.description.resumo | À sudeste da área urbana de Jardim de Piranhas/RN, mapeou-se uma área que abrange parte do território de Jardim de Piranhas e de Timbaúba dos Batistas, na região do Seridó Potiguar. Tal região possui significativo potencial para exploração mineral. A caracterização geológica no local identificou como principais rochas: ortognaisses (bandados e migmatizados), paragnaisses e anfibolitos do Complexo Caicó; e ortognaisses augen da Suíte Poço da Cruz. Em menor frequência, tem-se os granitóides Neoproterozóicos, quartzitos tectono-hidrotermais, mármores e lentes de rochas calciossilicáticas. Os três últimos litotipos são provenientes de hidrotermalismo em zona de cisalhamento. A análise dos afloramentos define quatro eventos deformacionais (D1, D2, D3 e D4) e seus respectivos episódios metamórficos (M1, M2 e M3). Os três primeiros eventos deformacionais são de caráter dúctil, enquanto o quarto e último possui caráter rúptil. Apenas o evento D1/M1 atingiu somente as rochas do Complexo Caicó. No terceiro evento ocorrem as intrusões de granitóides Neoproterozóicos e são geradas zonas de cisalhamento com trend preferencial NE-SW, bem como uma foliação verticalizada denominada S3, que pode evoluir para superfícies miloníticas ao longo destas zonas. A percolação de fluidos hidrotermais durante o cisalhamento favorece as substituições minerais, gerando, a partir de gnaisses e granitóides, rochas protomiloníticas, miloníticas, calciossilicáticas e quartzitos tectônicos. Com base em todas as informações obtidas, elaborou-se um mapa na escala 1:30.000 através do qual é realizada uma revisão dos dados prévios disponíveis e caracterização de estruturas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Larissa dos Santos. Mapeamento geológico de uma área localizada em parte dos municípios de Jardim de Piranhas e Timbaúba dos Batistas/RN. 2020. 92f.: il. Relatório (Bacharelado em Geologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Geologia. Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento Geológico | pt_BR |
dc.subject | Complexo Caicó | pt_BR |
dc.subject | Suíte Poço da Cruz | pt_BR |
dc.subject | Rochas hidrotermais | pt_BR |
dc.subject | Timbaúba dos Batistas | pt_BR |
dc.subject | Jardim de Piranhas | pt_BR |
dc.subject | Geological Mapping | pt_BR |
dc.subject | Caicó Complex | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geológico de uma área localizada em parte dos municípios de Jardim de Piranhas e Timbaúba dos Batistas/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Geological mapping of an area located in Jardim de Piranhas and Timbaúba dos Batistas/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |