Atenção à saúde mental na estratégia saúde da família: construção de uma tecnologia educativa como ferramenta de educação permanente
dc.contributor.advisor | Melo, Lygia Maria de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Melo, Déborah Priscylla Bezerra Corrêa de | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Jacileide | |
dc.contributor.referees2 | Gadelha, Maria Jacqueline Abrantes | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | High rates of mental illness have become a significant global public health issue, highlighting the need for the development of research in the field of mental health and technologies that enable professionals to provide better quality care to users suffering from mental health issues. In this context, Primary Health Care (PHC), as the gateway to the Unified Health System (UHS) and playing a crucial role in the management of SUS, becomes indispensable, as the need to adapt the work process developed by the PHC teams to meet mental health demands is imperative. Therefore, this study is an exploratory descriptive research with a qualitative approach that aimed to analyze the mental health care provided by the Family Health teams in the municipality of Parnamirim/RN, as well as to identify the technologies and work tools adopted by the teams to enable mental health actions, identify the problems, weaknesses, and potentials related to the mental health demand from the perspective of the PHC professional, and to develop, from the research, an educational technology aimed at contributing to the training process of PHC professionals. In accordance with the study's scope, work was conducted with health professionals who make up the Family Health Strategy teams across the seven territories of the municipality, totaling 20 individuals, including doctors, nurses, nursing technicians, and community health agents. Data collection was carried out through individual interviews with a semi-structured guide. The interview data were coded, summarized, systematized, and analyzed with a qualitative data analysis software, ATLAS.ti version 23, and Bardin's Thematic Analysis method was used for the analysis, resulting in five categories of analysis: 1) Mental Health Practices offered by the professionals of the Family Health Strategy (FHS): what is seen and what is done; 2) Reception as care technology in Mental Health in PHC: the real and the ideal; 3) "Us" in the Psychosocial Care Network (PCN): what is known and what is done; 4) Limits and possibilities of Mental Health Care in PHC; 5) Continuous Education as a potential for the qualification of Mental Health practices. The main result showed fragmented care concerning mental health, with poor coordination between PHC and the services that make up the PCN, making comprehensive care unfeasible. The practices of “mental health care” prevail based on an essentially biomedical model and with strong medicalization. Regarding the limitations for mental health care in PHC, the lack of training, insufficient resources, problems in the coordination of the care network, the fragility of the psychosocial care network without well-defined flows, difficulty accessing the network, lack of communication, workload, and the absence of matrix support stand out. However, the professionals highlighted the potential of PHC, as they see it as a conducive space for the construction of bonds, longitudinally, and resolution. The suggestions point to the implementation of continuous education activities and the development of strategic tools that help professionals more safely handle mental health demands. From the findings of the study, an educational technology in the form of a booklet (mental health booklet: welcoming psychological suffering in PHC) was developed as a technical product. The material created, aimed at PHC health professionals, and containing information to be used in professional practices as a qualification instrument, has the potential to impact both the health services of the municipality where the study occurred and other PHC services that show similarity with this research, in order to improve assistance to users suffering psychological health issues and to promote comprehensive care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os altos índices de adoecimento mental têm sido um relevante problema de saúde pública mundial, destacando-se a necessidade do desenvolvimento de pesquisas na área da saúde mental e de tecnologias que qualifiquem os profissionais para prestar uma assistência de melhor qualidade aos usuários em sofrimento psíquico. Diante deste contexto, a Atenção Primária à Saúde (APS), por ser porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e por exercer um papel importante na gestão do SUS, torna-se imprescindível, uma vez que se faz imperativa a necessidade de adequação do processo de trabalho desenvolvido pelas equipes da APS diante das demandas de saúde mental. Logo, este estudo trata de uma pesquisa descritiva exploratória e de abordagem qualitativa que objetivou conhecer a atenção à saúde mental prestada pelas equipes de Saúde da Família no município de Parnamirim/RN, bem como identificar as tecnologias e ferramentas de trabalho adotadas pelas equipes para viabilizar ações de saúde mental, identificar os problemas, fragilidades e potencialidades relacionados à demanda de saúde mental do ponto de vista do profissional da APS e elaborar, a partir da pesquisa, uma tecnologia educativa com vistas a contribuir com o processo de formação dos profissionais da APS. Consoante ao universo do estudo, trabalhou-se com os profissionais de saúde que compõem as equipes de Estratégia Saúde da Família dos sete territórios do município, totalizando 20 sujeitos, sendo eles: médico(a)s, enfermeiro(a)s, técnico(a)s de enfermagem e agentes comunitários de saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais com roteiro semiestruturado. Os dados das entrevistas foram codificados, sumarizados, sistematizados e analisados com o auxílio de software para análise de dados qualitativos, o ATLAS.ti versão 23, e, para análise, foi utilizado o método de Análise Temática de Bardin, originando cinco categorias de análise: Práticas em Saúde Mental ofertadas pelos profissionais da ESF: o que se vê e o que se faz; O acolhimento como tecnologia do cuidado em Saúde Mental na APS: o real e o ideal; “Nós” na RAPS: o que se sabe e o que se faz. Limites e possibilidades do Cuidado em Saúde Mental na APS; Educação Permanente como potencial para qualificação das práticas em Saúde Mental. De maneira geral, o principal resultado mostrou um cuidado fragmentado no que concerne à saúde mental, uma baixa articulação entre a APS e os serviços que formam a RAPS, inviabilizando o cuidado integral. As práticas de “cuidado em saúde mental” prevalecem baseadas em um modelo essencialmente biomédico e com forte medicalização. Em relação às limitações para o cuidado em saúde mental na APS encontradas, destaca-se a falta de capacitação, os recursos insuficientes, os problemas na articulação da rede de atenção, a fragilidade da rede de atenção psicossocial sem fluxos bem definidos, a dificuldade de acesso à rede, a falta de comunicação, a sobrecarga de trabalho, a ausência de matriciamento. No entanto, foram apresentadas pelos profissionais potencialidades no que se refere à APS, pois veem como um espaço propício para construção de vínculos, de longitudinalidade e de resolutividade. As sugestões apontam para a realização de atividades de educação permanente e para a elaboração de instrumentos estratégicos que ajudem os profissionais a lidarem com maior segurança com as demandas de saúde mental. A partir dos achados do estudo, elaborou-se como produto técnico uma tecnologia educacional no formato de cartilha (Cartilha de Saúde Mental: Acolhendo o sofrimento psíquico na APS). O material elaborado, direcionado aos profissionais de saúde da APS, contendo informações a serem utilizadas nas práticas profissionais como um instrumento de qualificação, tem potencial de provocar impacto tanto nos serviços de saúde do município onde ocorreu o estudo como nos demais serviços da APS que revelarem similaridade com esta pesquisa, a fim de aprimorar, assim, a assistência aos usuários em sofrimento psíquico e de promover o cuidado integral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Déborah Priscylla Bezerra Corrêa de. Atenção à saúde mental na estratégia saúde da família: construção de uma tecnologia educativa como ferramenta de educação permanente. Orientadora: Dra. Lygia Maria de Figueiredo Melo. 2024. 158f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Sociedade) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE (PPGSES) | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Equipe saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Estudo qualitativo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atenção à saúde mental na estratégia saúde da família: construção de uma tecnologia educativa como ferramenta de educação permanente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |