CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE UM CLONE HÍBRIDO DE Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis EM SEGUNDA ROTAÇÃO EM MACAÍBA-RN
dc.contributor.advisor | Juliana Lorensi do Canto | |
dc.contributor.author | Azevedo, Ramon Barca de | |
dc.contributor.referees1 | Gualter Guenther Costa da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Paulo Rogério Soares de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | Studies evaluating the performance of Eucalyptus clones under different environmental conditions are essential to support silvicultural planning and the sustainable management of the species. Thus, this study aimed to assess the growth and estimate the productivity of a hybrid clone of Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis in second rotation, at 36 months of age, established in Macaíba, Rio Grande do Norte, Brazil. Data collection included the measurement of circumference at breast height (CBH), taken at 1.30 m above ground level, and total tree height within two permanent plots measuring 18 m × 18 m (36 trees). CBH values were then converted to DBH (diameter at breast height). Stand volume per hectare was estimated using a mean form factor of 0.5. The results were compared with those from the first rotation. Soil samples were also collected for analysis and comparison between rotations. It was observed that mean DBH (7.09 cm) and tree height (7.91 m) were lower than those recorded in the first rotation. Consequently, stand volume (18.85 m³/hectare) and mean annual increment (MAI) (6.28 m³/hectare/year) were also significantly lower than in the first cycle. Soil analysis results revealed a significant decline in edaphic conditions between rotations. Thus, the absence of proper soil nutrient management largely explains the low productivity observed in the second rotation. Furthermore, the advanced age at harvest of the first rotation (10 years) may have contributed to the reduced productivity of the regrowth. Therefore, in coppice systems, careful technical planning is necessary to ensure the silvicultural viability of sprout management. | |
dc.description.resumo | Estudos que avaliem o desempenho de clones de Eucalyptus em diferentes condições ambientais são importantes para subsidiar o planejamento da silvicultura e o manejo sustentável da espécie. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e estimar a produtividade de um clone híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em segunda rotação, aos 36 meses de idade, implantado em Macaíba-RN. A coleta de dados compreendeu a mensuração da circunferência à altura do peito (CAP), tomada a 1,30 m do solo, e da altura total das árvores contidas em duas parcelas permanentes de 18 m x 18 m (36 árvores). Posteriormente, a CAP foi convertida em DAP (diâmetro a altura do peito). O volume por hectare foi estimado a partir do fator de forma médio de 0,5. Os resultados foram comparados com os valores da primeira rotação do plantio. Também foram coletadas amostras de solo para análise e comparação entre as rotações. Observou-se que as médias de DAP (7,09 cm) e altura (7,91 m) foram inferiores às medias observadas na primeira rotação. Assim, o volume (18,85 m³/hectare) e o incremento médio anual (IMA) (6,28 m³/hectare.ano) também foram bastante inferiores aos valores estimados na primeira rotação. Os resultados das análises do solo demonstram empobrecimento significativo das condições edáficas entre as rotações. Assim, a ausência de manejo nutricional adequado do solo explica, em grande parte, a baixa produtividade observada na segunda rotação. Além disso, a elevada idade do corte da primeira rotação (10 anos), pode ter contribuído para a baixa produtividade da segunda rotação. Portanto, em sistemas em talhadia é necessário um planejamento técnico criterioso para que a condução da rebrota seja viável do ponto de vista silvicultural. | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Ramon Barca de. Crescimento e produtividade de um clone híbrido de Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis em segunda rotação em Macaíba-RN. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | UNIDADE ACADÊMICA ESPECIALIZADA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | |
dc.subject | silvicultura | |
dc.subject | madeira | |
dc.subject | lenha | |
dc.subject | Nordeste. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
dc.title | CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE UM CLONE HÍBRIDO DE Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis EM SEGUNDA ROTAÇÃO EM MACAÍBA-RN | |
dc.title.alternative | GROWTH AND PRODUCTIVITY OF A HYBRID CLONE OF Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis IN SECOND ROTATION IN MACAÍBA-RN | |
dc.type | bachelorThesis |